Встречайте Стива, редкое атмосферное световое шоу в небе рядом с вами

«Там есть странная вещь, которую я никогда раньше не видел, и это действительно страшно. Следуй за мной», — говорит Хэмми в первых сценах фильма Через изгородь (сейчас транслируется на Peacock). В первый день весны семейство разнообразных лесных животных просыпается после зимней спячки. В поисках закопанных орехов Хэмми находит нечто неожиданное и необъяснимое. Он зеленый, как лес, но отличается от того, к чему они привыкли, и они не могут до конца ощутить его своими мохнатыми пальцами.

Понимая, что они могли бы меньше бояться, если бы знали, как ее назвать, животные решают назвать изгородь (вот что это такое) Стив. «Стив звучит мило… Я гораздо меньше боюсь Стива», — отмечают животные. Это глупое, но эффективное решение, которое астрономы позаимствовали во время встречи со своим загадочным объектом.

В небе странный гость, и его зовут Стив

Почти десять лет назад Элизабет Макдональд, физик из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА, присутствовала на семинаре в Калгари, Альберта, Канада. Там она и другие астрономы обсуждали, среди прочего, явление, у которого еще не было названия. Они похожи на полярные сияния, но цвета, ориентация и широта неправильные. Вместо длинных дугообразных полос полярного сияния это явление характеризуется пурпурно-розовой полосой, сопровождаемой перпендикулярными зелеными шипами. Эффект иногда описывают как напоминающий частокол.

После семинара Макдональд посетил местный паб с фотографами и учеными, и группа вступила в оживленную, но дружескую дискуссию по поводу названия предмета. Один фотограф, Нил Зеллер, назвал это протонной дугой, но к концу ночи группа коллективно решила, что это что-то другое. Затем разговор вернулся в группу Alberta Aurora Chasers в Facebook, где участник Крис Рацлафф предложил им последовать примеру анимированной белки и называть ее Стив, пока они не узнают больше.

Встречайте Стива, редкое атмосферное световое шоу в небе рядом с вами

Другие члены группы предложили менее причудливые имена, но прозвище «Стив» прижилось. С тех пор Стивса стали лучше понимать, и он написал ряд научных работ. Наше нынешнее понимание состоит в том, что Стивы (которые теперь также имеют необычную аббревиатуру «Сильное увеличение скорости теплового излучения») иногда связаны с полярными сияниями, но они недолговечны и встречаются реже. В то время как полярные сияния вызваны электрически заряженными частицами Солнца, взаимодействующими с атмосферой, полярные сияния Стива вызваны так называемым субавроральным дрейфом ионов (SAID).

Лучше всего увидеть его, глядя в объектив камеры в периоды геомагнитной активности. Если вы охотитесь за Стивом, вы будете рады узнать, что активность нарастает по мере приближения к пику 25-го солнечного цикла. Более распространенные полярные сияния иногда могут эволюционировать в Стивов при правильных условиях, но их трудно увидеть с помощью невооруженным глазом и их легко не заметить. Расследование и характеристика Стиваса — это еще один пример силы гражданской науки и доказательство того, что, если вы готовы поискать, еще есть что открыть. И правда, с дружелюбным названием все менее страшно. Мы скрестили пальцы, чтобы Стив скоро посетил нашу часть неба.

Смотрите также

2023-12-20 20:39