Вспоминая о диком и амбициозном волшебнике страны Оз из мини-сериала «Железный Дровосек» канала SYFY

Просто безумие думать, насколько амбициозной была концепция Tin Man 2007 года (транслируется здесь на Peacock), мероприятия по смешиванию жанров на канале TopMob (ранее Sci-Fi Channel). сериал, который представляет собой переосмысление классического детского романа Фрэнка Баума Чудесный волшебник страны Оз. Современная сказка, которая обновила историю, ориентированную на детей, придав ей более зрелую атмосферу с рейтингом PG-13, а также поместила Зуи Дешанель — имя, уже нарицательное в ее дни, когда она еще не была новенькой на телевидении, благодаря такие фильмы, как Эльф и Автостопом по Галактике — в своей потрясающей главной роли.

По сообщениям, производство обошлось в 20 миллионов долларов (сумма примерно сопоставима, фунт за фунт, с затратами на более поздние эпизоды Игры престолов), Железный Дровосек собрал ансамбль из знаменитый актерский талант вокруг сильно измененной версии культовой фэнтезийной страны Баума. Изменения достаточно драматичны, чтобы помешать большинству прямых сравнений между экраном и книгой между Железным Человеком и его вдохновляющим исходным материалом (например, обширное царство страны Оз представлено здесь как «Внешняя зона»). или для краткости «О.З.»), а тон — хотя он по-прежнему достаточно фантастический — обильно сочетается с элементами научной фантастики и даже ужасов, создавая явно более мрачный и опасный мир.

Волшебный состав Железного Дровосека

about:blank

Под псевдонимом «ДГ» Дешанель воплощает новую версию Дороти Гейл из Железного Дровосека в образе беспокойной официантки, которая начинает приключение в современной обстановке, которая не так уж отличается от Джуди. Ферма Гарланда в Канзасе из культовой экранизации 1939 года Волшебник страны Оз.

Однако, что касается креативного дизайна, на этом сходство практически заканчивается. Вскоре DG сметает (порожденный лабораторией торнадо «путешествующего шторма» (это всего лишь одна из многих тематических настроек Железного Дровосека), и после прибытия в О.З. она быстро учится. что ее заботливые и любящие родители из Канзана не только не являются ее настоящими родителями, но и вообще не люди. Вместо этого они андроиды, боты, которые проходят тест на правдоподобность так же легко, как любой репликант Бегущего по лезвию, служащие в мире Железноватого Дровосека в качестве смотрителей, посланных в разные измерения, чтобы присматривать за ними. DG, пока она не ответит на свой роковой вызов совершеннолетия в другой мир.

Оказавшись на земле в ОЗ, ДГ медленно начинает собирать как друзей, так и врагов, которые напоминают (но ни в коем случае не параллельны) Страшилу, Железного Дровосека, Трусливого Льва и других знакомых персонажей Волшебника страны Оз. . Ее первая встреча происходит с соседним Пугалом Глитчем (которого играет первоклассный актер Дети шпионов Алан Камминг), бывшим умником с застежкой-молнией на голове, чей разум был грубо отнят злом королевства. королева Азкаделлия (в исполнении создательницы Плавание с акулами и ее партнерши по фильму Кэтлин Робертсон) задумчивой угрозой.

Вспоминая о диком и амбициозном волшебнике страны Оз из мини-сериала «Железный Дровосек» канала SYFY

Введение Азкаделлии дает первый намек на то, что нас ждет серьезное погружение в некоторые глубокие семейные проблемы, поднятые в более поздних проектах, вдохновленных страной Оз (особенно в романе Грегори Магуайра Wicked: Жизнь и времена злой ведьмы из страны Оз). Запад, который сам послужил источником вдохновения для создания популярного бродвейского мюзикла Wicked и предстоящей экранизации с Арианой Гранде и Синтией Эриво в главных ролях). Азкаделлия — не просто королева; она также давно потерянная старшая сестра Д.Г., и ее мать (выпускница Смоллвилля Анна Галвин) заключена в тюрьму на волшебном острове в рамках более масштабного плана по наведению вечной тьмы на землю путем замораживания двух жителей королевства. Солнца позади Луны в постоянном двойном затмении.

У нее есть несколько удивительно веских причин быть такой любительницей вечеринок, хотя стоит приберечь такие серьезные спойлеры к историям, чтобы убедиться в этом самим. Но можно с уверенностью сказать, что Азкаделлия не единственная виновная в размещении О.З. в его плачевном антиутопическом состоянии, и что существует масса дремлющих семейных драм Д.Г., для полного объяснения которых потребуются воспоминания, пробуждающие память.

В любом случае, к Д.Г. и ее маленькой банде в конце концов присоединяется бывший адвокат в пыльнике по имени Уятт Кейн (он же главный герой сериала Железный Дровосек, которого играет Особое мнение) и ветеран «Стрелы» Нил Макдонаф), а также волосатый львиный парень по имени Роу (гораздо менее «боязливый кот, родственник Трусливого Льва из оригинальной истории, которого со стоическим хладнокровием сыграли Апокалипто и Риддик актер Рауль Трухильо). Когда основные части квартета наконец были готовы, они отправились получать столь необходимые ответы о судьбе Д.Г. от единственного парня, которого уважают во всей О.З. за восхищение всей аудитории своим глубоким просвещением.

Если это звучит так, будто это может быть волшебник, то так оно и есть — только этот волшебник, известный как Мистический Человек, даже близко не способен вытащить какие-либо рычаги власти из-за скрывающей занавески. В исполнении Ричарда Дрейфуса (в своих лучших проявлениях невротического характера) он является еще одной жертвой планов королевы, он всего лишь второстепенный актер, который тусуется в ночном клубе в Централ-Сити (представьте себе его унылым близнецом Изумрудного города). , дозируя себя и блаженную толпу, которую он привлекает отупляющими парами — своего рода развлекательным наркотиком, который Азкаделлия придумала, чтобы держать своих мятежно настроенных подданных послушными и зависимыми.

Не в Канзасе: как Железный Дровосек построил новый вид страны Оз

Вспоминая о диком и амбициозном волшебнике страны Оз из мини-сериала «Железный Дровосек» канала SYFY

Андроиды, наркоманские ночные клубы и созданные в лаборатории штормы, о боже! Как вы, наверное, догадались, Железный Человек строит мир, который выходит далеко за рамки исходного книжного материала, когда дело касается научной фантастики. По атмосфере мир О.З. выглядит как красочная приятная смесь более поздних вымышленных далеких мест, таких как Его темные материалы и Джон Картер… с, возможно, легким, зловещим оттенком Видоизмененного углерода. добавлено на всякий случай. Это своего рода научно-фантастическая среда, где люди могут говорить такие вещи, как «мозговая комната, третий подуровень!» (где пропавшие мозги Пугала Каина находятся в заложниках в анабиозе), и все это без малейшего страха со стороны какой-то дурацкой злой ведьмы 20-го века.

Со спецэффектами 2007 года (и операторской работой, возможно, навеянной более квадратной эпохой телевидения стандартной четкости), Железный Дровосек не совсем соответствует тому кинематографическому зрелищу, которое нянчится телезрителям. дома в эти дни. Но независимо от десятилетия, 20 миллионов долларов действительно приносят любому хорошо продуманному телепроекту определенную порцию величия большого события — и хотя сегодня никто не спутает это с полноценным театральным опытом, Тин Человек более чем соответствует амбициозной задаче по воплощению волшебного фантастического мира Баума в ярко переосмысленную жизнь.

Построение мира на высоте в мельчайших деталях, особенно когда дело касается создания персонажей и костюмов. Железнодорожник выиграл премию «Эмми» 2008 года (после того, как набрал девять номинаций) за лучший непротезный грим для телефильмов. Этот подвиг легко понять, если вы увидели очевидную творческую заботу, с которой было связано украшение. даже самые второстепенные персонажи. От танцоров карнавала до жуткой пещерной ведьмы и летающих миньонов-мобатов, которые служат версией крылатых обезьян Оза в этом сериале, на это чудо стоит смотреть, даже когда неторопливая история проносится мимо во время неторопливой прогулки.

Железный Дровосек также гораздо более зрелый и временами даже жестокий, чем его предшественник на большом экране в рубиновых туфлях. В людей стреляют, бьют током, режут ножами, режут и избивают до кровавого месива, между случайным потоком слов из четырех букв и слегка пикантными сценами. Моменты ужаса редки, но эффективны, когда они приходят; эта вышеупомянутая пещерная ведьма представляет собой один из самых больших ужасов в сериале, а также некоторые действительно разрушительные причудливые деяния, совершаемые кончиками волшебных пальцев злой Азкаделлии.

Но нет ничего серьезного в Железном Дровосеке, который в конечном итоге находит свое титульное недостающее сердце, сохраняя вещи (в основном) на светлой стороне темного фэнтези. Режиссер Ник Уиллинг (который ранее руководил аналогичными телепроектами, включая переосмысленную Алису в стране чудес и Джейсон и аргонавты), это приятное погружение в мир Фрэнка Баума. это не похоже ни на одну другую адаптацию из страны Оз… с изумрудной атмосферой, соответствующей цене в ювелирном бутике.

Смотрите также

2024-01-19 22:26