Вспоминая Фриджека, дикий научно-фантастический фильм Мика Джаггера 1990-х годов

Freejack (транслируется здесь на Peacock!), возможно, и вышел в 1992 году, но по ощущениям он похож на киберпанк-фильм 1970-х годов с актерами 1990-х в главных ролях… с примесью визуальных представлений 1980-х о том, как наше антиутопическое будущее должно выглядеть заброшенным. в меру.

Фильм Фриджек, снятый Джеффом Мерфи («Молодые стрелки 2»), полон великих идей и эклектичного актерского состава (в конце концов, сколько раз вы увидите, как Мик Джаггер командует футуристический уличный танк?), но он не полностью использует все свои круто звучащие научно-фантастические ингредиенты. На самом деле, это тот фильм «так плохо, что это хорошо», который сегодня требует ремейка, который мог бы использовать более вдумчивый подход к проведению аудитории через свою захватывающую центральную идею. Тем не менее, это делает часы очень интересными.

Фильм Фриджек, основанный на Immortality, Inc. В главной роли в главной роли, связанной с обменом телами, играет профессиональный автогонщик Алекс Ферлонг, только что пришедший из 80-х Эмилио Эстевес. Роман 1959 года покойного великого писателя-фантаста Роберта Шекли. Это вольная адаптация, построенная на ключевой большой идее романа: в будущем ваше сознание может быть разгружено по мере приближения ваших умирающих дней и готово к инъекции в новое, более молодое тело-хозяин — то, которое современные наемники вырывают (или «… Джек» на языке Freejack) из прошлого, как раз перед моментом преждевременной смерти (смерти, скажем, подобной впечатляющей автокатастрофе).

Конечно, есть одна загвоздка в получении собственного нового кожаного костюма: для этого требуется тонна технологий и тонна рабочей силы, а это значит, что вы должны быть неприлично богаты, чтобы позволить себе эксклюзивную услугу по смене тела на заказ.

Как Freejack представлял себе «будущее» (2009 год) Нью-Йорка

about:blank

Если эта концепция кажется вам знакомой, возможно, это потому, что вы видели ее в проектах, гораздо более поздних, чем Freejack. Подобные дубли получили массу откликов на экранах во всем: от Видоизмененный углерод до научно-фантастического триллера Райана Рейнольдса Сам/Меньше. Конечно, эти современные варианты кажутся сегодняшней избалованной спецэффектами публике несколько более изящными, чем Freejack, но когда визуальные эффекты действительно привлекают внимание, в этом есть что-то вроде ретро-заманчивости. суровый мир 2009 года (да, это «будущее» в этом фильме), в котором просыпается поменявшийся телами гонщик Эстевеса. Это определенно место имущих и неимущих. Как выразился один персонаж: «Наверху есть люди; люди внизу — и никого между ними».

Действие фильма Фриджек происходит в ретро-версии Нью-Йорка, а фильм очень атмосферно перекликается с Бегущим по лезвию, поскольку большая часть происходящего на открытом воздухе снимается ночью. . Наемники и их богатые операторы определенно имеют полную свободу действий на грязных и песчаных улицах Большого Яблока. Джаггер (который играет главного наемника Виктора Васендака) управляет целой колонной угловатых городских боевых машин куда угодно, проезжая через районы города, которые охватывают целые одурманенные опиатами районы, рядом со сверкающими башнями, где корпоративные титаны — такие титаны, как Энтони Хопкинс Генеральный директор Ян МакКэндлесс — играет марионеткой с судьбой общества.

МакКэндлесс умирает, и благодаря своему техническому ретроспективному взгляду он определил Алекса, который в будущем известен как умершая жертва впечатляющей гоночной катастрофы 1991 года, как идеального кандидата, которого можно вырвать из челюстей смерти, чтобы его угнанное тело могло быть перенесен в будущее и введен в него загруженную личность МакКэндлесса. Но сразу после того, как его выдернули из кабины машины, когда машина разбилась и загорелась, ситуация с угоном Алекса в 2009 году становится неясной. Он слишком рано просыпается на операционном столе для подготовки тела и убегает, становясь в процессе «нахлебником» — беглецом с многомиллионными доходами, которого ждет жестокий шок от того, что годы сделали с миром, который, как он думал, он знал.

Вспоминая Фриджека, дикий научно-фантастический фильм Мика Джаггера 1990-х годов

Хотя темп и эффекты, по общему признанию, неравномерны, к счастью, легко увидеть, по крайней мере, что сценаристы Стивен Прессфилд, Рональд Шусетт и Дэн Гилрой (да, тот самый Дэн Гилрой, который написал три лучших эпизода Андора) ) собирались. Три реальных десятилетия, прошедшие с момента выхода Фриджека, по крайней мере частично оправдывают их антиутопический нюх в поисках социальных разделительных линий, которые определяют враждующие классы в фильме. И, несмотря на все унылые визуальные эффекты, их будущий Нью-Йорк действительно имеет особый внешний вид, свой собственный.

Вдобавок ко всему, сегодняшний просмотр Freejack — это экскурсия по кастинговым матчам, которые, вероятно, следовало бы лучше оценить в то время. Помимо Эстевеса, Джаггера и Хопкинса, у нас есть Рене Руссо (как прошлый и будущий любовный интерес Алекса), Джонатан Бэнкс (который демонстрирует здесь тот же хмурый взгляд, который фанаты Во все тяжкие) позже полюбил), злодей из Миссия невыполнима Эсай Моралес (в роли технического злодея с повязкой на глазу), Фрэнки Фэйсон из The Wire (в роли безумно поэтичного уличного бездельника) ), Джерри Холл (как оппортунистическая версия 1990-х годов того, кого мы, по сути, считаем сегодня видеоблогером) и выдающаяся героиня Криминального чтива Аманда Пламмер (как услужливая уличная монахиня).

Интересный факт: за прошедшие годы Джаггер появился в гораздо большем количестве фильмов, чем вы могли себе представить (Нед Келли, Человек с Елисейских полей, Бент и многое другое), но в Freejack он даже не единственный рокер, которому уделяется достаточно времени на экране. Следите за звездой Scrooded и бывшим нью-йоркским куколком Дэвидом Йохансеном (он же Бастер Пойндекстер, если вам больше по душе музыка 80-х), играющим двуличного приятеля Алекса, который в конечном итоге оказывается давая нашему измученному, измученному героем что угодно, кроме убежища.

Смотрите также

2024-01-09 00:26