В 2024 году мы отмечаем двухсотлетие динозавров

Общепризнанная истина заключается в том, что ребенок, обладающий любопытством и удивлением, должен нуждаться в каких-нибудь крутых динозаврах. Именно поэтому Земля до начала времён и Парк Юрского периода обладают такой большой культурной ценностью. Мало что еще могло заставить ребенка выучить латынь и полюбить ее, но малыши повсюду с радостью бегают на неустойчивых ногах, выплевывая факты о стегозаврах и велоцирапторах. Но так было не всегда.

Галилей знал, что в Солнечной системе существуют и другие миры, огромные газовые гиганты со множеством спутников и огромными системами колец; Ньютон знал о движении небес и влиянии гравитации; и Дальтон знал, что материя состоит из отдельных строительных блоков, называемых атомами; но никто из них никогда не слышал о тираннозавре рексе. Какими бы вечными ни казались нам сегодня динозавры, они вошли в наше коллективное сознание относительно недавно. Фактически, в 2024 году исполняется 200 лет со дня появления Мегалозавра, первого динозавра.

Боевые слоны и гигантские люди были ранними объяснениями окаменелостей динозавров

Чтобы внести ясность: вполне вероятно, что окаменелости динозавров находили на протяжении всей истории разные народы. Есть даже подозрение, что их кости могли послужить источником вдохновения для создания давних мифологических существ, таких как драконы. Однако первое документальное описание динозавра относится к 1676 году, когда нижняя часть огромной бедренной кости была найдена в Тайнтонском известняковом фонде в Оксфордшире.

Описание кости опубликовал Роберт Плот, тогдашний профессор химии в Оксфорде. Первоначально Сюжет предполагал, что кость могла принадлежать римскому боевому слону, хотя позже он предположил, что она принадлежала гигантскому человеческому существу. Этому первому окаменелому динозавру было присвоено неправильное и забавное название Scrotum humanum, что указывает на его очевидное происхождение от гигантского человека и его очевидное сходство по внешнему виду с мужской репродуктивной анатомией человека. Сейчас это звучит глупо, но в то время никто еще не думал об эволюции или вымирании.

Уильям Бакленд обнаружил мегалозавра, первого динозавра

В 2024 году мы отмечаем двухсотлетие динозавров

Потребовалось еще 148 лет, чтобы понять, что же на самом деле представляла собой эта массивная кость. В 1824 году Уильям Бакленд, первый профессор геологии Оксфорда, описал еще один экземпляр существа того же типа (это неясно, поскольку оригинальный образец Плота был утерян) в статье под названием Замечание о мегалозавре или великом ископаемом. Ящерица из Стоунсфилда. В то время как у Плота была только часть бедренной кости, Бакленд основывал свое описание на нижней челюсти, костях конечностей и нескольких позвонках. Как и Плот до него, Бакленд не все понял правильно. В его первоначальном описании мегалозавр представлялся как земноводное четвероногое животное, а не как двуногий теропод, каким мы его знаем сегодня. Несмотря на свои понятные ошибки, мегалозавр сохраняет свое место как первое ископаемое, которое, как известно, является доисторическим животным, похожим на ящерицу.

Даже несмотря на то, что открытие Бакленда появилось в учебниках по истории науки, потребовалось некоторое время, чтобы идея о динозаврах укоренилась. К 1830-м годам у нас было небольшое, но растущее количество доисторических рептилеподобных животных, вытащенных из земли. Открытие и описание игуанодона и гилеозавра, а также их морфологическое сходство с мегалозавром и друг с другом привлекли внимание сравнительного анатома Ричарда Оуэна.

Обнаружив общие характеристики у всех трех ископаемых животных, в том числе сросшиеся позвонки у взрослых особей, Оуэн сгруппировал животных в новую группу, которую он назвал Dinosauria, что означает «ужасная ящерица». Однако динозаврам грозила опасность второго вымирания, поскольку представление о том, что они были настоящей, научно обоснованной группой животных, вышло из моды. К концу XIX века было обнаружено больше экземпляров, и палеонтологи начали находить более широкое разнообразие форм. Некоторые из них были четвероногими, другие — двуногими, у некоторых были бедра, как у ящерицы, а у других — как у птиц. Очевидных различий между недавно обнаруженными «ужасными ящерицами» было достаточно, чтобы заставить некоторых ученых предположить, что этой группы на самом деле не существовало.

Потребовалось почти столетие, до 1970-х годов и осознания того, что современные птицы на самом деле являются живыми динозаврами, чтобы видения зауроподов и тираннозавров снова проникли в общественное сознание. К счастью, это произошло как раз вовремя, чтобы Спилберги и Крайтоны всего мира выросли в современную эпоху динозавров.

Смотрите также

2024-01-14 21:26