Ученые уничтожают 99% раковых клеток с помощью «молекулярных отбойных молотков»

Сезон отпусков может стать источником невероятных эмоций. Мы, как правило, находимся на самом высоком и самом низком уровне во время праздников, когда все кажется немного больше, чем жизнь. Для некоторых каникулы — самое веселое событие за весь год, а для других это буквально ад на Земле. Никто не понимает этого лучше, чем Гринч, существо с зеленой шерстью, которое ненавидит Рождество до глубины души.

Режиссер Рон Ховард включил размышления о любви, развитии и фарсе в боевике 2000 года Как Гринч — похититель Рождества с Джимом Керри в главной роли в роли главного злодея доктора Сьюза. Мы, зрители, переживаем начало сезона отпусков Who так же, как Гринч, через нежные звуки рождественских гимнов, доносящиеся в его горный дом из Whoville внизу.

Whos поют рождественскую музыку, радостную и торжествующую, и Гринч делает все возможное, чтобы их заглушить. Он накрывает голову подушкой, включает полдюжины блендеров, включает гигантскую обезьяну, разбивающую огромные тарелки, а затем начинает забивать отбойным молотком собственный пол. Что угодно, лишь бы заглушить звуки рождественского приветствия. Это все немного чересчур, но мы понимаем: когда вас загнали в угол, вы попробуете что угодно, даже если это означает пробить собственный пол. Недавно ученые взяли страницу из книги Гринча, когда разработали «молекулярные отбойные молотки», способные разрушать раковые клетки, встряхивая их до смерти.

Как ученые доводят до смерти раковые клетки вибрацией

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Chemistry, ученые использовали молекулы аминоцианина и ближний инфракрасный свет, чтобы разрушить мембраны раковых клеток в лаборатории. Аминоцианины обычно используются в красителях для биовизуализации, поскольку они хорошо прикрепляются к клеткам. Низкая доза делает изображения более четкими, поэтому врачам легче увидеть, что происходит внутри вас.

Молекулы аминоцианина легко прикрепляются к внешней стороне клеток, поскольку они заряжены положительно и фиксируются на отрицательном заряде фосфолипидного бислоя клетки. При активации светом электроны внутри молекул аминоцианина создают плазмоны, которые возбуждают всю молекулу и заставляют ее вибрировать. Вибрации происходят очень быстро, менее чем за пикосекунду (одну триллионную долю секунды), и они достаточно мощны, чтобы пробить клеточную мембрану и разрушить ее. Эти разрушительные вибрации заставили исследователей назвать аминоцианины «молекулярными отбойными молотками» из-за того, как они стучат по полу клетки, пока она не распадается на части.

Ученые уничтожают 99% раковых клеток с помощью «молекулярных отбойных молотков»

«Эти молекулы представляют собой простые красители, которые люди используют уже давно. Они биосовместимы, стабильны в воде и очень хорошо прикрепляются к жировой внешней оболочке клеток. Но даже несмотря на то, что их использовали для визуализации, люди не знали, как активировать их как плазмоны», — сказал Цицерон Айяла-Ороско, ведущий автор исследования, в своем заявлении.

В ходе отдельных лабораторных испытаний этот процесс убил примерно 99% клеток меланомы, но это не обязательно означает, что он будет работать внутри организма, особенно потому, что молекулы должны быть активированы светом, которого, как известно, в организме не хватает. Однако, поскольку в этом процессе вместо видимого света используется ближний инфракрасный свет, он способен проникать глубже в организм, что потенциально позволяет этим молекулам лечить опухоли и раковые клетки в глубоких тканях, например, внутри костей и органов.

Настоящим испытанием было увидеть, что происходит с живым животным при лечении. С этой целью ученые протестировали новый метод на мышах с меланомой. После лечения половина животных полностью избавилась от рака.

Мы знаем, что Гринчу действительно нужен был друг, чтобы вылечить его разбитое сердце, но иногда принести отбойный молоток в собственный дом — это именно то, что вам нужно, чтобы вылечиться.

Смотрите также

2024-01-07 19:26