Ученые из SETI разговаривают с китами, чтобы научиться разговаривать с инопланетянами

Когда инопланетянин Гарри Вандерспейгл (Алан Тьюдик) бесцеремонно приземлился на нашей планете в Resident Alien (сейчас транслируется на Peacock), ему посчастливилось иметь хороший способ общения с местными людьми. Во многих научно-фантастических историях люди и инопланетяне довольно быстро находят способы разговаривать друг с другом, обычно с помощью технологий взмахов руками или рыб, обитающих в ушах, но в действительности, вероятно, все будет не так просто.

Стремясь восполнить пробел в общении с инопланетянами, группа ученых из Калифорнийского университета в Дэвисе, Фонда китов Аляски и Института SETI провели первый разговор человека с китом на языке горбатых китов.

Ученые SETI разговаривают с китами, чтобы они могли разговаривать с инопланетянами

Ученые из SETI разговаривают с китами, чтобы научиться разговаривать с инопланетянами

Есть ли в космосе какие-нибудь разумные инопланетяне, ожидающие поговорить с нами, еще неизвестно, но прямо здесь, на Земле, определенно есть нечеловеческие разумные существа. На сегодняшний день мы добились лишь среднего успеха во взломе языковых систем нелюдей, и у них есть преимущество в том, что они развились прямо здесь, на одной планете, что и мы. Внеземные языковые системы могут быть еще более странными, и преодоление этого разрыва здесь, дома, может стать ступенькой к созданию своего рода универсального переводчика.

С этой целью команда Whale-SETI провела 20-минутное общение со взрослой горбатой самкой по имени Твен. «Мы считаем, что это первый подобный коммуникативный обмен между людьми и горбатыми китами на языке горбатых», — сказала ведущий автор доктор Бренда МакКоуэн из Калифорнийского университета. Дэвис. «Горбатые киты чрезвычайно умны, имеют сложную социальную систему, создают инструменты — сети из пузырей для ловли рыбы — и активно общаются как с помощью песен, так и с помощью социальных звонков», — сказал соавтор доктор Фред Шарп из Фонда китов Аляски в своей статье. заявление.

Идея состоит в том, чтобы изучить интеллектуальную нечеловеческую коммуникацию на Земле, чтобы разработать фильтры, которые мы могли бы применять к любым получаемым нами внеземным сигналам. Даже если мы не сможем проанализировать детали инопланетного сообщения, мы могли бы выделить их из фонового шума, создав фильтры, распознающие структуры языка.

Ученые из SETI разговаривают с китами, чтобы научиться разговаривать с инопланетянами

Исследователи разыграли типичный контакт, известный как «хук/троп», используя подводный динамик. Затем Твен участвовал как физически, так и акустически в трех фазах общения: вовлеченность, возбуждение и отстранение. Взаимодействие было отмечено высоким уровнем взаимодействия, возбуждение было отмечено тремя хрипящими или обратными принудительными ударами по поверхности, типичными для возбуждения и разочарования, а разъединение было отмечено увеличением промежутков между вокализациями и увеличением физического расстояния по мере того, как Твен отступал.

Взаимодействие было не самым успешным разговором двух сущностей, но ученые уже многое узнают о том, как более эффективно общаться в будущем. Команда предлагает создать хорошо обработанную библиотеку стимулов, чего будет легче достичь с помощью земных видов, не являющихся людьми, чем с гипотетическими инопланетянами.

Они также отметили разные акустические диапазоны у разных видов и проблемы, связанные с общением с видами, которые создают и воспринимают звуки, которые мы не можем услышать или издать сами. Кроме того, исследователи отметили важность сбора данных в нескольких формах, а не только акустических. Человеческий язык, конечно, не ограничивается только словами; тон и язык тела также обеспечивают важный коммуникативный контекст. Было бы разумно не предполагать, что нечеловеческое общение более ограничено, чем наше собственное. На самом деле все может быть сложнее.

Смотрите также

2023-12-26 23:26