Посмотрите на настоящие цвета Нептуна, как никогда раньше

В фильме Ковчег канала TopMob (теперь транслируемом на канале Peacock) пассажиры самой важной спасательной шлюпки человечества, Ark One, отправляются в самую важную миссию в глубокий космос в истории человечества. наш вид. Межзвездный корабль, наполненный стазисными капсулами, доставит их с Земли в систему Проксима Центавра на расстоянии 4,2 световых лет. Путешествие такой длины заняло бы слишком много времени, чтобы все могли есть, дышать и оставаться живыми в течение всего этого времени, поэтому большую часть пути они будут спать, по крайней мере, пока что-то не пойдет не так, но если бы они бодрствовали, они бы наслаждались достопримечательностями, никогда прежде не виденными человеческими глазами.

Покидая Солнечную систему, они могли пройти мимо двух планетарных точек: ледяных гигантов Урана и Нептуна. А если бы они это сделали, они смогли бы развеять заблуждение, которое десятилетиями укоренялось в общественном сознании относительно истинного цвета этих далеких миров. К счастью, нам не нужно беспокоиться обо всех этих проблемах. Группа ученых недавно опубликовала изображения Нептуна с цветокоррекцией, которые представляют его в более реалистичном свете.

Забудьте все, что вы знали о том, как выглядит Нептун, и узрите его настоящие, истинные цвета.

Телескопы всех разновидностей собирают информацию из электромагнитного спектра для создания изображений. Часть этого света видима, то, что мы можем видеть глазами, а часть нет. Рентгеновские лучи, инфракрасные лучи и радиоволны — это все виды света, которые невидимы для нас, но могут быть обнаружены машинами. Это означает, что мы видим лишь небольшую часть реальности, когда идем по миру.

То, что мы видим, — это не то, что есть на самом деле, это просто представление окружающей среды, созданной нашим мозгом с использованием доступной ему сенсорной информации. Телескопы имеют доступ к большей части светового спектра, но им все равно приходится идти на уступки в способе представления информации. Что телескопу делать с невидимым светом, чтобы сделать его видимым, а не присвоить ему цвет, которого у него нет? Более того, электронные дисплеи и печатные изображения часто неспособны отобразить все данные, полученные с помощью прибора формирования изображений. В самом строгом смысле все изображения являются лишь приближением к истине, но особенно это касается астрономии.

Посмотрите на настоящие цвета Нептуна, как никогда раньше

Когда космический корабль «Вояджер-2» впервые пролетел мимо ледяных гигантов в 1980-х годах, он отправил обратно изображения поверхностей обеих планет. Изображения Урана, попавшие в руки публики, были довольно близки к его истинному цвету, однако Нептун был модифицирован более существенно. Астрономы представили ему более насыщенный и глубокий синий цвет, чтобы лучше проиллюстрировать его атмосферные особенности. Это обычная практика в астрономии, позволяющая ученым лучше рассмотреть наиболее интересные характеристики, но это может привести к заблуждениям среди общественности.

«Хотя ранние изображения Урана были обработаны, чтобы получить приблизительно их «истинный» цвет, ранние изображения Нептуна были усилены контрастом, чтобы подчеркнуть более слабые детали и неточно передать истинный цвет этой планеты», — заявили авторы исследования в Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества. «Это было хорошо известно и беспокоило планетологов в то время, и являлось продолжением более ранних дебатов о том, как лучше всего представить изображения Юпитера и Сатурна, полученные с помощью «Вояджера». Однако тонкости того, как эти наблюдения с использованием фильтров были объединены для создания цветных изображений, были утеряны широкой публикой».

Нептун более бледно-голубой, чем мы думали раньше

Чтобы лучше понять, что происходит, давайте посетим мир поближе к дому. Посадочные аппараты и марсоходы передали невероятные изображения с поверхности Марса, но может быть сложно определить, является ли то, что вы видите, точным. Проблему хорошо иллюстрирует снимок, сделанный марсоходом Curiosity в первые недели его миссии на Марсе. Марсианский пейзаж, заснятый камерой мачты марсохода, представлен тремя способами. Первое — это неисправленное цветное изображение, второе — исправлено, чтобы представить «истинное» изображение Марса, а последнее — это то, как, по нашему мнению, оно выглядело бы, если бы марсианский ландшафт можно было увидеть под земным небом. Последние два отличаются, потому что разница в атмосферах Земли и Марса проливает другой свет на чужую землю. Наши глаза и наши машины создают изображения окружающей среды, и мы действительно пытаемся заставить эти изображения выстроиться в линию.

Ученые использовали данные космического телескопа Хаббл и Очень большого телескопа, которые собирают данные по всему цветовому спектру, чтобы исправить изображения Нептуна и добиться более правдивого изображения. После исправления Уран и Нептун станут почти планетами-близнецами с невероятно похожей окраской.

Хотя есть некоторая разница в цвете Урана и Нептуна, она не так драматична, как нам могут показаться на изображениях «Вояджера-2». На самом деле, если бы вы увидели оба мира вместе, вам было бы сложно отличить их друг от друга. Обе планеты излучают сине-зеленый цвет из-за высокой концентрации метана (от 2 до 5 процентов) в верхних слоях атмосферы. Метан поглощает свет в зеленой и красной частях спектра, но отражает синий, придавая ледяным гигантам характерный оттенок.

Дело не в том, что первоначальная окраска Нептуна была неправильной, а в том, что наше восприятие цвета гибко. Точный цвет вещи менее важен для нашего мозга, чем контраст между цветами. Именно по этой причине художник может использовать один цвет в качестве блика в одной части картины и тени в другой. Несмотря на то, что это один и тот же пигмент, зритель воспринимает эти две точки как разные цвета в зависимости от окружающего контекста. Камеры, телескопы и процессоры изображений человека должны принимать аналогичные решения относительно цветов, используемых в изображениях, чтобы сделать их читаемыми.

Если их не откорректировать, астрономические изображения могут содержать важную информацию, скрытую в областях изображения, размытых интенсивным светом. Изменение интенсивности обязательно означает изменение общего цвета. Представление астрономических изображений — это постоянное хождение по канату между сбором полезной информации и представлением точного видения Вселенной. Нам придется поддерживать этот баланс, но обновленные изображения Нептуна и других небесных объектов — это шаг к этой цели.

Смотрите также

2024-01-13 00:26