Почему «Вояджер-1» только что начал передавать бред из глубокого космоса?

Гарри Вандерспейгл (Алан Тьюдик) — главный инопланетянин в сериале Обитель пришельца (сейчас транслируется на Peacock), и он совсем один (за парой примечательных исключений) на нашей планете. В эпизоде ​​второго сезона «Радио Гарри» он пытается отправить сообщение своему народу через передатчик, известный как межзвездный камень Оумуамуа, с просьбой не уничтожать человечество… в течение 50 лет. Нам потребуется несколько десятилетий буфера между нынешним моментом и истреблением, но было бы лучше отменить его!

Говоря о странных сигналах, поступающих в глубокий космос и обратно, ученые НАСА недавно начали получать кучу двоичной тарабарщины с «Вояджера-1», и неясно, почему.

«Вояджер-1» стреляет чепухой и не остановится

Мы не перехватили случайное внеземное сообщение (вероятно), но происходит что-то странное; вот что мы знаем. Оба космических корабля «Вояджер» имеют три бортовых компьютера, известных как система полетных данных (FDS).

FDS отвечает за сбор информации с научных приборов соответствующего корабля, а также данных о состоянии здоровья самого корабля. Затем он упаковывает всю эту информацию вместе и отправляет этот пакет в другую систему, называемую блоком телеметрической модуляции (TMU), которая отправляет его обратно на Землю. По неизвестным причинам что-то идет не так с передачей обслуживания.

Вместо обычных научных данных и данных космического корабля, которые он обычно отправляет, TMU передает повторяющуюся строку единиц и нулей. В этом нет ничего необычного: вся информация, отправленная «Вояджером-1» и «Вояджером-2», поступает в двоичной форме, просто содержимое двоичного файла не имеет никакого смысла. По данным НАСА, «исключив другие возможности, команда «Вояджера» определила, что источником проблемы является FDS». Ни слова о том, включали ли эти «другие возможности» улавливание какой-то странной инопланетной тарабарщины на внеземном радиодиапазоне или что-то в этом роде.

Почему «Вояджер-1» только что начал передавать бред из глубокого космоса?

Команда попыталась перезапустить FDS, по сути, выключив и снова включив ее – это устраняет большинство технологических проблем здесь, на Земле – но проблема не исчезла, когда система была снова включена. Команда «Вояджера» продолжает искать решение, но неудивительно, что корабль устаревает.

«Вояджер-1» и «Вояджер-2» пересекают космос с головокружительной скоростью с 1977 года. Они посетили самые отдаленные части нашей солнечной системы и путешествовали за ее пределы. Это самый продолжительный действующий космический корабль в истории освоения космоса, и их все чаще удерживают вместе с помощью космического эквивалента клейкой ленты, жевательной резинки и надежды.

Даже радиоактивное сердце «Вояджера» ослабевает и становится слабее с каждым днем. Находясь на большом расстоянии, «Вояджер-1» не может полагаться на энергию Солнца, поэтому для питания своих систем он использует тепло распадающегося плутония. Даже с периодом полураспада в 88 лет радиоактивное топливо претерпело значительный распад за последние полвека, и «Вояджер» потерял большую часть своей выходной мощности.

Команда «Вояджера» делает все возможное, чтобы вернуть нашего межзвездного приятеля к работе, но это непростая работа. Космический корабль построили люди, давно вышедшие на пенсию, и нынешняя команда не может просить их о помощи. Между «Вояджером» и Землей также существует значительная разница в скорости света.

С межзвездной точки зрения свету требуется почти день, чтобы преодолеть это расстояние. Таким образом, каждый раз, когда команда что-то пытается сделать, ей приходится 45 часов ждать сигнала туда и обратно и ответа на ответ.

Если повезет, команда «Вояджера» вскоре сможет вылечить нашего старейшего и самого отдаленного космического робота. И если какие-то инопланетяне захотят написать нам, мы ничего не сделаем.

Смотрите также

2023-12-23 19:26