Паразитические черные дыры могут поедать некоторые звезды (включая Солнце) изнутри

Когда Джон Крайтон (Бен Браудер) случайно перелетел на другую сторону космоса в Farscape (сейчас транслируется на Peacock), он столкнулся со множеством странных мест и еще более странными существами. Но даже его проблемы, какими бы большими они ни были, меркнут по сравнению с чем-то, что могло поглотить звезду изнутри.

Астрономы, в том числе Стивен Хокинг, предположили, что большое количество черных дыр малой массы могло возникнуть в первые мгновения после рождения Вселенной. Если это правда, то некоторые из этих крошечных черных дыр могут разместиться внутри звезд и других небесных объектов и поглотить их. В новом исследовании, опубликованном в Астрофизическом журнале, были использованы модели, чтобы увидеть, как могло бы выглядеть, если бы в сердце такой звезды, как Солнце, скрывалась черная дыра малой массы.

Вселенная может быть заполнена крошечными паразитическими черными дырами

Паразитические черные дыры могут поедать некоторые звезды (включая Солнце) изнутри

Когда мы думаем о черных дырах, мы обычно думаем о невероятно массивных объектах, таких как огромные звезды, которые коллапсируют сами в конце своей жизни. В результате обычные черные дыры имеют большие массы и оказывают огромное влияние на окружающее пространство-время.

Черные дыры малой массы было бы гораздо труднее обнаружить, и ученые предполагают, что они могут быть объяснением продолжающейся загадки темной материи. Их также намного сложнее сделать. Математически сингулярность может образоваться при любой массе, но вам придется сжать материю до такой степени, в которой она обычно не встречается. ранняя Вселенная.

В тех первых случаях, менее чем через секунду после начала Большого взрыва, пространство-время было бы сжато настолько сильно, что черные дыры массой примерно с Луну или астероид могли образоваться в огромных количествах. Некоторые из них могли объединиться друг с другом или поглотить достаточно материала, чтобы стать черными дырами звездной массы, но некоторые из них все еще могут существовать в процессе роста. Мы не нашли никаких прямых доказательств существования каких-либо паразитических первичных черных дыр, но недавнее исследование показывает, что они могут существовать, и подсказывает нам, на какие признаки следует обратить внимание.

Каковы симптомы заражения черной дырой?

Паразитические черные дыры могут поедать некоторые звезды (включая Солнце) изнутри

Наличие черной дыры, даже относительно небольшой внутри Солнца, звучит как сценарий конца света, но ученые говорят, что, возможно, не о чем беспокоиться. Конечно, это зависит от размера вашей родительской звезды и размера черной дыры внутри нее.

Моделирование показало, что некоторые черные дыры, особенно находящиеся на нижнем конце шкалы, могут сохраняться внутри звезды в течение миллиардов лет. Если соотношение масс достаточно драматично, звезда может даже пройти весь свой естественный жизненный цикл относительно невредимой. Если это так, нам будет трудно их найти; такая система звезда-черная дыра снаружи выглядела бы совершенно нормально. Однако если внутренняя черная дыра окажется более массивной, тогда все может стать интереснее.

Модели предполагали, что прямо сейчас внутри Солнца может существовать черная дыра массой около 0,000001 солнечной массы, и это соответствовало бы тому, что мы видим. Это довольно маленькая десятичная дробь, крошечная по звездным меркам, но не позволяйте всем этим нулям обмануть вас. Если разрезать Землю на четные трети (мы не рекомендуем этого делать), каждая из них будет иметь массу около 0,000001 солнечной массы.

Если такая черная дыра действительно существует внутри Солнца или внутри другой звезды, похожей на Солнце, мы могли бы определить это по тому, что происходит с ней по мере ее старения. Исследователи говорят, что звезда быстро потускнеет примерно до половины своей нынешней светимости в течение следующих 100 миллионов лет, поскольку черная дыра поглощает материал и подавляет реакции термоядерного синтеза.

После этого звезда может стать полностью конвективной и резко увеличить яркость. В этом состоянии он мог оставаться, заявляя о своем паразитарном заражении, миллиарды лет. Тогда она могла бы стать звездой-субгигантом, а затем и рад-отставшим, как необычными, так и редкими классами звезд. Они краснее и тусклее своих собратьев, и мы точно не знаем, почему они образуются. Ответом может стать паразитическая черная дыра. Наконец, черная дыра поглотит звезду целиком, и останется только черная дыра.

Теперь, когда мы знаем, как могут выглядеть эти космические паразиты, астрономы могут планировать эксперименты и выбирать время для телескопов, чтобы отправиться на их охоту. Конечно, если мы обнаружим, что наша собственная звезда уже заражена, мы не уверены, что сможем что-то с этим поделать.

Смотрите также

2023-12-23 19:28