Осмысление Большой Берты, земного метеорита, найденного на Луне

То, как мы говорим об астероидах и метеорах в сфере развлечений и средствах массовой информации, кое-что говорит нам о том, как мы к ним относимся. В течение многих лет гигантские космические камни были простым обозначением конца света. Если вы хотите историю о конце света с привкусом научной фантастики, нет ничего лучше, чем смертоносный астероид. Зрители могут выбрать понравившийся апокалипсис из таких фильмов, как Астероид, Астероид против Земли и Земля, а также из двухсерийного мини-сериала Метеор. И это только варианты потоковой передачи на Peacock.

Фильмы о космическом роке, вероятно, никуда не денутся, но в последние годы произошел сдвиг в том, как мы думаем об импакторах. В сочетании с ожидаемым апокалиптическим языком заголовки начали смещаться в сторону милой и даже глупой терминологии. Возможно, это как-то связано с недавним успехом миссии DART, которая продемонстрировала нашу способность изменить траекторию астероида. Это также может быть связано с тем, что о большинстве ударников, даже относительно мощных, не стоит беспокоиться.

18 декабря 2018 года метеор диаметром 10 метров (32 фута) и весом около 1500 тонн пробил атмосферу и взорвался над Беринговым морем. Почти никто не заметил. Большая часть вещей, достаточно маленьких, чтобы пройти незамеченными, на самом деле не представляет угрозы, а мы следим практически за всем остальным.

Подробнее об астероидах и метеорах: Космическая горнодобывающая компания AstroForge готовится к запуску к секретному астероиду. НАСА составляет карту миссии к Апофису, околоземному астероиду, названному в честь египетского бога хаоса. Кометная пыль разбила крошечные кратеры на поверхности астероида Рюгу. б>

Наши чувства по поводу космических камней меняются от страха к волнению и восхищению. Как будто мы начали находить их милыми. Это могло бы объяснить волну нелепых сравнений размеров. Если когда-то космические камни сравнивали со стадионами и небоскребами, то теперь мы видим метеоры размером с корги, астероиды размером с половину жирафа и ударные элементы, измеряемые в сложенных Дэнни Девито.

Космические камни восстанавливают свой имидж, и пришло время отметить, возможно, самый крутой метеор из когда-либо найденных.

Некоторые метеориты приходят с Луны или Марса

Осмысление Большой Берты, земного метеорита, найденного на Луне

Общее количество метеоритов (название, данное метеорам, пережившим свое путешествие в атмосфере) на Земле неизвестно, но мы собрали и классифицировали десятки тысяч. По данным НАСА, львиная доля из них, более 99%, приходится на астероиды. Во время формирования Солнечной системы большая часть вещества конденсировалась, образуя Солнце, планеты и спутники. Остатки собрались в камни, большие и маленькие, а те, что еще не врезались во что-нибудь, все еще вращаются вокруг Солнца, в основном в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Большинство наших метеоритов родом оттуда.

Гораздо меньшая часть, примерно 0,2%, по данным НАСА, поступает с Марса и Луны. Несколько миллиардов лет назад Солнечная система была гораздо более хаотичным местом. Причина, по которой насильственные воздействия сейчас настолько редки, заключается в том, что большинство из них уже произошли, а некоторые из них были поистине катастрофическими. Мы говорим об астероидах, достаточно больших, чтобы прочесать поверхность и выбросить материал с Марса и Луны в космос, как выстрел из дробовика. Каждый кусок космической картечи улетал от места своего происхождения, а часть его оставалась на Земле в виде метеоритов.

Мы можем отличить метеориты от астероидов и метеориты из других мест по тому, что мы находим внутри них. Состав камня и металла подобен отпечатку пальца, и в случае с Марсом мы обнаруживаем внутри крошечные пузырьки марсианской атмосферы. Найти марсианский или лунный метеорит на Земле невероятно редко, но не так редко, как найти земной метеорит где-то еще.

Большая Берта — метеорит, который возник на Земле, но был обнаружен на Луне

Осмысление Большой Берты, земного метеорита, найденного на Луне

Всем всегда хочется поговорить об астероидах, врезающихся в Землю, и метеоритах, разрушающих наши города, но как насчет того, когда Земля перевернет ситуацию и сделает выстрел во тьму? Согласно недавнему анализу лунного камня под названием Большая Берта, именно это и произошло примерно 4 миллиарда лет назад.

Во время полета «Аполлон-14» в 1971 году астронавт Алан Шепард гулял по Луне и искал интересные камни, чтобы привезти их домой. Его и его коллегу-астронавта Эдгара Митчелла особенно интересовали большие камни, которые можно было бы изучить еще на Земле, чтобы узнать больше о том, как излучение космических лучей взаимодействует с лунной поверхностью. Шеперд наткнулся на камень размером с футбольный мяч и весом около 20 (земных) фунтов, и они отвезли его обратно на корабль вместе с 74 фунтами других лунных камней.

В то время камень под номером 14321 был самым большим лунным камнем, когда-либо собранным, за что получил прозвище «Большая Берта». Сегодня он остается третьим по величине лунным камнем. Спустя почти полвека после того, как астронавты Аполлона-14 доставили Большую Берту домой, исследователи еще раз взглянули на нее, используя более современные методы, и пришли к поразительной возможности. Большая Берта вовсе не с Луны, по крайней мере, не вся.

Осмысление Большой Берты, земного метеорита, найденного на Луне

Большая Берта — это порода, называемая брекчией, для которой характерны сцементированные вместе осколки различных пород. Считается, что Большая Берта и подобные ей породы образовались на Луне около 4 миллиардов лет назад в результате невероятного удара астероида. Объект предполагаемым диаметром 175 миль (282 километра) образовал огромный кратер на поверхности Луны. Позже этот кратер частично заполнился лунной магмой, образовав вулканическую плоскость. Хаос этого события разбил существующие породы на фрагменты, известные как обломки, и смешал их с магмой, образовав лунную брекчию и создав при этом Большую Берту.

Исследователи изучили один из обломков Большой Берты, кусок фельзита, и обнаружили некоторые неожиданные характеристики. Обломки фельзита, по-видимому, образовались в условиях с большим количеством кислорода и более низкими температурами, чем могла предложить древняя Луна. Они предложили два возможных объяснения: либо наше понимание древней Луны неверно, либо этот обломок прибыл с Земли. Точно так же, как мы знаем, когда нашли марсианский метеорит, мы вполне уверены, что Шепард случайно подобрал кусок Земли на Луне и не знал об этом.

Из-за своей, казалось бы, уникальной истории происхождения, это также самый старый из известных земных камней из существующих. Покинув корабль в первые 500 миллионов лет истории планеты, он прекрасно сохранялся в течение 4 миллиардов лет на поверхности Луны, ожидая, пока мы построим наши ракеты и найдем его.

Смотрите также

2024-02-04 19:26