Оригинальный сценарий экранизации «Сумерек» сильно отличался от книги

Погоня ФБР на водных мотоциклах идеально подходит для душераздирающего шпионского триллера, но, возможно, не для вампирского романа. И тем не менее, ребята из MTV/Paramount решили, что какой-нибудь шпионский экшен – это именно то, что нужно миру Сумерек, когда он решил адаптировать бестселлер, написанный Стефани Майер (все пять фильмов сейчас транслируются в потоковом режиме). на Павлине).

В интервью 2008 года, которое с тех пор было заархивировано, автор выразила разочарование по поводу оригинального сценария, написанного Марком Лордом, который придерживался более ориентированного на действие подхода. Помимо вышеупомянутой погони на гидроцикле, было гораздо больше моментов в стиле От заката до рассвета: Белла Свон (которую в конечном итоге сыграла Кристен Стюарт) теряла отца и расправлялась с вампирами из дробовика.

Оригинальный сценарий Сумерек не имел ничего общего с книгой

about:blank

«Они могли бы снять это и не называть Сумерки, потому что это не имеет ничего общего с книгой, и это немного пугает», — вспоминает Мейер. «Когда саммит вошел в историю, они были настолько открыты, что позволили нам устанавливать для них правила, например: «Хорошо, Белла не может быть звездой легкой атлетики. Белле не может быть пистолета или очков ночного видения. И никаких водных мотоциклов. С тобой все в порядке?» с этим? И они были такими крутыми!»

Лорд представил свою точку зрения на события, появившись в качестве гостя в эпизоде ​​подкаста The Big Hit Show в мае прошлого года, объяснив, что студия «хотела взять концепцию и построить структуру, которая была бы гораздо более кинематографичной. Они хотели просто предпринять еще какие-то действия, чтобы продвинуть его дальше и [привлечь] мужскую аудиторию. Они думали, что потеряют мужскую аудиторию из-за слишком большого количества романтики».

Он продолжил: «Между теорией и практикой всегда существует разрыв. Они говорят: «Мы хотим делать такие вещи». Потом дело доходит до босса, и он говорит: «Нам нужно больше гидроциклов!» или что бы это ни было. Хорошо, иди и вставь это».

Хотя решение Лорда сделать Беллу звездой легкой атлетики было оклеветано Мейером, оно исходило из вполне понятной позиции повествования: ему нужен был органичный способ облегчить первую встречу Беллы с Эдвардом Калленом (Роберт Паттинсон). «Что поможет ей отправиться в лес, если это не ситуация Звуки музыки?» добавил он. «[Ответ для нее] пойти и тренироваться. Я хотел более сильного женского персонажа, а не того, чтобы она просто бездельничала по этому парню, насколько я помню. Прошло много времени».

Оригинальный сценарий экранизации «Сумерек» сильно отличался от книги

Как мы знаем, версия MTV/Paramount так и не увидела свет. Когда Summit Entertainment приобрела права и наняла Кэтрин Хардвик в качестве режиссера, сценарий Лорда остался на обочине.

«Я сказал: «Прежде всего, этот сценарий нужно выбросить в мусор. Ничего хорошего. Надо сделать его похожим на книгу», — сказал Хардвик в подкасте. «Причина, по которой людям это нравится, заключается в том, что возникает ощущение, когда вы впервые влюбились, и это своего рода экстатическое чувство. И в этом сценарии, который был разработан Paramount, ничего этого нет».

Затем Мелиссу Розенберг попросили представить новый черновик, более соответствующий исходному материалу, и в итоге она написала все пять частей. «Интересно, что первым автором этого сценария был мужчина. Это привело к появлению водных мотоциклов и дробовиков, чтобы справиться с задачей заставить Беллу действовать активно», — объяснил писатель. «А потом, когда вы включаете женщин, мы идем в направлении персонажей. Книга написана с женской точки зрения, адаптация написана с женской точки зрения, режиссура первого фильма был снят с женской точки зрения. Так что с самого начала это был во многом женский взгляд. И если вы просто уважаете это начало и опираетесь на него, это то, что вы получите в фильме».

Смотрите также

2024-01-18 21:26