Оказывается, неандертальцы и Homo Sapiens могут быть одним и тем же видом

Когда зрители вернулись в Крудс в фильме Семейка Крудс: Новый век (сейчас транслируется на Peacock), Семейка Крудс и их компаньон Гай (Райан Рейнольдс) все еще искали новое место, где можно поселиться. Именно тогда они столкнулись со странной стеной и обнаружили на другой стороне семью Homo Sapiens.

В фильме изображены две отдельные группы гоминидов. Есть титулованные Круды, неандертальцы, волочащие костяшки пальцев, и есть Беттерманы, чье имя не так уж и тонко намекает на то, что они являются усовершенствованием предыдущей человеческой модели. Это отношение соответствует популярному мнению о наших давно потерянных родственниках-людях. Неандертальцев изображали тупыми и неэлегантными с тех пор, как их впервые обнаружили два столетия назад, но чем больше мы о них узнаем, тем больше они кажутся нам похожими. Возможно, пришло время пересмотреть вопрос о том, был ли Homo neanderthalensis на самом деле другим видом или просто нашей собственной разновидностью.

Что такое вид на самом деле?

Оказывается, неандертальцы и Homo Sapiens могут быть одним и тем же видом

Настоящая проблема, с которой мы сталкиваемся, — это контраст между нашей потребностью классифицировать вещи и нежеланием природы играть по нашим правилам. Легко посмотреть на лошадь и бегемота и понять, что это разные существа, но если проследить их историю достаточно далеко, это уже не так. Где-то по пути последний общий предок лошадей и бегемотов разошелся, пока, миллионы лет спустя, у нас не появилось два явно разных и несовместимых животных. Однако если вы выберете двух более близкородственных животных, например, лошадей и ослов или современных людей и неандертальцев, различие станет менее очевидным.

Мы также имеем дело с культурным багажом, который заключается в нашей потребности быть в центре событий. Мы видим себя главными героями если не вселенной, то, по крайней мере, нашей планеты. Кажется очевидным, что мы должны быть уникальными; все, что мы находим в грязи, даже наши немного отличающиеся предки, должно быть чем-то совершенно другим. Но это может быть эмоциональная реакция, а не научная.

Конечно, неандертальцы отличались от Homo sapiens. Если вы поместите живого неандертальца в группу анатомически современных людей, вы, вероятно, сможете довольно легко выделить его из ряда, но это не обязательно делает его другим видом. Все виды животных имеют морфологические различия внутри вида, но при этом ведут себя как одна группа.

Неандертальцы и Homo Sapiens скрестились

Оказывается, неандертальцы и Homo Sapiens могут быть одним и тем же видом

Неандертальцы отделились от остальной части человеческого рода около полумиллиона лет назад. Они распространились из Африки и по всей Евразии, прибыв туда около 440 000 лет назад. Homo sapiens появился на этой территории лишь около 50 000 лет назад, когда неандертальцы уже были старыми шляпами, приспособившимися к множеству суровых климатических условий. Именно в тот момент, когда H. neanderthalensis и H. sapiens встречаются в Евразии, все становится сложнее.

Исследования, проведенные за последние пару десятилетий, успешно секвенировали геном неандертальца и раскрыли ранее скрытую семейную тайну: неандертальцы и Homo sapiens скрестились. Если ваши предки происходят за пределами Африки, то внутри вас содержится около 2% (плюс-минус) неандертальской ДНК. Это проблема, если мы хотим, чтобы неандертальцы отличались от нас.

Общее определение вида — это группа организмов со схожими характеристиками, способных обмениваться генетической информацией и размножаться. На практике это означает, что они репродуктивно изолированы. Собака и медведь не являются такими уж дальними родственниками, но у них не может быть совместного потомства; это репродуктивная изоляция. Есть, конечно, исключения и некоторые животные скрещиваются, но их потомство, по большому счету, бесплодно. Вы можете развести лошадь и осла, льва и тигра и получить мула или лигра, но у вас не может быть самоподдерживающейся популяции мулов или лигров.

Эти репродуктивные отношения между близкородственными видами являются еще одним свидетельством отсутствия четкой разделительной линии. Видообразование — медленный процесс, и данные нашей собственной ДНК позволяют предположить, что домашние сапиенсы и неандертальцы еще не разошлись настолько, чтобы стать репродуктивно изолированными.

Неандертальцы выглядели иначе, но внешность — это еще не все

Оказывается, неандертальцы и Homo Sapiens могут быть одним и тем же видом

Несмотря на нашу очевидную способность и желание смешиваться и общаться с нашими друзьями-неандертальцами, у них действительно были некоторые явные физические отличия от ранних современных людей. У неандертальцев был более низкий и длинный череп, более выраженные брови, более широкий таз и другие кости внутреннего уха. Эти различия позволяют предположить, что неандертальцы, по крайней мере, были на пути к тому, чтобы стать чем-то другим, но они еще не достигли этого.

Если бы они дожили до современности и если бы мы продолжили скрещиваться, возможно, мы стали бы одним вновь слившимся видом с более равномерным генетическим разделением. Но этого не произошло. По причинам, которые мы до конца не понимаем, неандертальцы исчезли. Сегодня они живут только в нашем воображении и являются лишь небольшой частью существующего человеческого рода. С определенной точки зрения, неандертальцы не являются отдельным видом и никуда не исчезли. Они — это мы, а мы — это они, хотя бы немного.

Вопрос, похоже, не в том, были ли мы и неандертальцы одним и тем же видом, а в том, где и как мы проводим видовые линии и насколько гибкими должны быть эти линии.

Смотрите также

2024-01-09 02:26