NOAA выпускает наблюдение за геомагнитными штормами, и солнечные ветры предвещают, что они не будут последними

В биографическом фильме Кристофера Нолана Оппенгеймер 2023 года представлен взрывной актерский состав, в том числе Киллиан Мерфи в роли выдающегося ученого Дж. Роберта Оппенгеймера, а также Эмили Блант, Мэтт Дэймон, Роберт Дауни-младший, Флоренс Пью и другие. Фильм получил пять «Золотых глобусов», получил 13 номинаций на предстоящей 96-й церемонии вручения премии «Оскар» и прямо сейчас транслируется на канале Peacock.

Оппенгеймер рассказывает историю Манхэттенского проекта и создания атомной бомбы. Ключевым моментом в истории, как на экране, так и в истории, стал успех испытания «Тринити», в ходе которого ученые взорвали первую в мире атомную бомбу расчетной мощностью 25 килотонн. Более поздние бомбы увеличили мощность, достигнув максимума с Царь-бомбой, самым мощным ядерным оружием, когда-либо взорванным. Царь-бомба имела мощность 100 мегатонн, что примерно в 4000 раз превышало мощность испытания «Тринити». Такой уровень насилия был сочтен слишком опасным даже для испытаний, поэтому мощность бомбы сократили вдвое.

По данным НАСА, существование столь мощного оружия должно вызывать дискомфорт у любого, но даже эта огромная демонстрация разрушительной силы меркнет по сравнению с энергией, содержащейся в корональном выбросе массы (КВМ), который может нести мощность почти 200 Царь-бомб, по данным НАСА. И один из таких солнечных взрывов приближается к нам.

Земля находится на пути солнечных бурь, более мощных, чем атомная бомба

NOAA выпускает наблюдение за геомагнитными штормами, и солнечные ветры предвещают, что они не будут последними

Национальное управление океанических и атмосферных исследований (НОАА) через свой Центр прогнозирования космической погоды выпустило данные о геомагнитных штормах G1 на 24-26 января. Наблюдение было начато после того, как за несколько дней до этого на поверхности Солнца вырвалось несколько солнечных вспышек и извержений нитей. По прогнозам, связанные с ними КВМ прямо сейчас летят к нашей планете.

Если предположить, что эти КВМ преодолеют расстояние, как и ожидалось, они, скорее всего, вызовут шторм G1 уже вечером 24 января, хотя воздействие более вероятно в течение следующих двух дней. По данным NOAA, шторм, как ожидается, будет довольно мягким, но может немного усилиться, если заряженная солнечная плазма попадет на планету более непосредственно. Все это может звучать пугающе, но магнитное поле Земли защищает нас, и нам не о чем беспокоиться.

Буря G1 находится на самом нижнем уровне шкалы геомагнитной бури и считается незначительной. Потенциальные последствия включают колебания энергосистемы, незначительные воздействия на орбитальные космические корабли, изменения в поведении мигрирующих животных и усиление полярных сияний. Единственное, что вы, вероятно, заметите, — это слегка яркое световое шоу в высоких широтах, если вы вообще его заметите.

Это произошло сразу после более сильной солнечной бури G2, произошедшей всего несколькими днями ранее. Астрономы наблюдали 20 января КВМ, оторвавшийся от поверхности Солнца, который пролетел через межпланетное пространство на пути к столкновению с Землей. Это одни из первых солнечных бурь в этом году, но они не будут последними. В настоящее время мы приближаемся к пику 25-го солнечного цикла (25-го 11-летнего солнечного цикла с тех пор, как астрономы начали его отслеживать), и по пути мы увидим увеличение количества солнечных пятен, солнечных вспышек, солнечного ветра и активности КВМ.

Скорее всего, эти штормы будут приходить и уходить, не оказывая особого воздействия на тех из нас, кто живет на земле, хотя особенно сильный шторм может разрушить наши электрические сети и коммуникационную инфраструктуру. Это довольно впечатляюще для взрыва, который происходит в 93 миллионах миль отсюда. И даже это предпочтительнее взрыва ядерной бомбы.

Смотрите также

2024-01-24 23:26