НАСА завершает 2023 год близким пролетом вулканического спутника Юпитера Ио

Вулканы издавна были источником удивления, трепета и ужаса. Внутри вулканов мы можем увидеть бьющееся сердце нашей живой планеты, но за эти взгляды приходится платить, а вулканы не жалеют ни единой заботы о человеческом багаже. Это разрушительно продемонстрировано в фильме-катастрофе Пеплопад 2019 года (сейчас транслируется на канале Peacock), в котором извержение действующего вулкана Пэкту запускает серию апокалиптических событий вдоль границы Китая и Северной Кореи.

Сочетание извержений вулканов и связанных с ними землетрясений повергает Корейский полуостров в хаос, но даже самые кошмарные стихийные бедствия бледнеют по сравнению с вулканической пустошью, которой является спутник Юпитера Ио (произносится как глаз-о). Теперь НАСА отправляет свой космический корабль «Юнона», чтобы исследовать самый вулканический мир Солнечной системы.

Космический корабль НАСА «Юнона» приблизился к спутнику Юпитера Ио

НАСА завершает 2023 год близким пролетом вулканического спутника Юпитера Ио

«Юнона» была запущена 5 августа 2011 года и провела почти пять лет, пересекая межпланетное пространство к Юпитеру. Он прибыл в систему Юпитера 5 июля 2016 года и с тех пор летает вокруг крупнейшего газового гиганта нашей системы и его спутников.

За последние семь лет «Юнона» совершила в общей сложности 56 облетов Юпитера, а космический корабль в форме потолочного веера готовится к своему 57-му, что приблизит его к Ио ближе, чем любой космический корабль за последние 20 лет. Во время миссии Юноны он изучал Ио (вместе с рядом других спутников Юпитера), но всегда со среднего расстояния, от 11 000 километров (6 830 миль) до 100 000 километров (62 100 миль). Когда «Юнона» пикирует 30 декабря 2023 года, она пролетит всего на высоте 1500 километров (930 миль) над поверхностью Ио. Затем Юнона совершит еще один близкий пролет 3 февраля 2024 года примерно на той же высоте.

«С помощью пары близких пролетов в декабре и феврале «Юнона» будет исследовать источник массивной вулканической активности Ио, существует ли океан магмы под ее корой, а также важность приливных сил Юпитера, которые безжалостно сжимают эту измученную луну». сказал в своем заявлении главный исследователь «Юноны» Скотт Болтон.

Во время этих пролетов все три инструмента визуализации Юноны — инфракрасный картограф полярных сияний Юпитера (JIRAM), который улавливает тепловые сигнатуры с поверхности планеты или луны, звездный эталонный блок, который помогает в позиционировании космического корабля, и формирователь видимого света JunoCam — будут будьте активны и собирайте данные. «Юнона» должна вернуть гору данных об адской среде на Ио, освещая некоторые крайности, которые возможны не только в более широком космосе, но и прямо здесь, на нашем собственном заднем дворе.

НАСА завершает 2023 год близким пролетом вулканического спутника Юпитера Ио

Чтобы вывести «Юнону» на позицию, летящую низко над Ио, диспетчерам миссии пришлось скорректировать траекторию космического корабля на более выгодную орбиту. Это означает, что «Юнона» продолжит вращаться вокруг Ио до конца своей расширенной миссии. После этих двух близких проходов космический корабль продолжит пролетать мимо Ио на каждой последующей орбите. Однако эта орбита будет довольно быстро деградировать, отталкивая космический корабль все дальше и дальше от поверхности. К тому времени, когда Юнона достигнет последнего из 18 проходов над Ио, она будет на высоте примерно 115 000 километров (71 450 миль).

Сильные извержения вулканов на Земле — это то, о чем снимают блокбастеры, но на Ио это обычный день, когда течет лава.

Смотрите также

2023-12-29 01:26