На краю нашей Солнечной системы может скрываться планета-изгой

«Меланхолия» Ларса фон Триера (сейчас транслируется на канале Peacock) — это интимная история о депрессии, действие которой происходит на фоне апокалипсиса. Чувства, которые испытывает Жюстин (Кирстен Данст), отражаются в небе, когда планета-изгой Меланхолия сначала проходит мимо Земли, а затем врезается в нее. Пару десятилетий назад идея о том, что планета-изгой войдет в нашу Солнечную систему, была бы фантастикой, но теперь мы знаем, что это действительно возможно.

В недавней статье, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters, астроном Амир Сирадж, наиболее известный как соавтор исследования 2022 года с Ави Лебом, в котором утверждается, что метеор CNEOS 2014-01-08 на самом деле был межзвездным объектом. и потенциально инопланетный объект – предполагает, что чужая планета из другой звездной системы может находиться на окраинах Солнечной системы.

За пределами Плутона могут существовать две или более планеты-изгои

Отойдя от межзвездных метеоров, Сирадж теперь нацелился на межзвездные планеты. В этой последней статье представлен математический аргумент, обрисовывающий вероятность того, что планета-изгой другой звезды была захвачена и существует во внешней солнечной системе.

Он основан на предыдущем отчете 2000 года, в котором были идентифицированы первые известные планеты-изгои, миры, которые не привязаны к какой-либо родительской звезде и свободно плавают в космосе. Считается, что такие планеты могут быть выброшены из своей системы происхождения в результате интенсивных гравитационных взаимодействий. Например, если две звезды пройдут близко друг к другу, гравитационная пыль может сбить планету с ее орбиты и отправить ее в глубокий космос.

На краю нашей Солнечной системы может скрываться планета-изгой

Учитывая, насколько велико пространство, может показаться маловероятным, что планета может быть выброшена, а затем снова захвачена. В конце концов, любая случайная траектория выброса вряд ли приведет планету на путь к другой звезде. Опять же, в этом отношении размер Вселенной может сыграть ему на руку. Если вы запускаете планеты в случайном порядке достаточное количество раз, некоторые из них обязательно будут подобраны снова. По оценкам Сираджа, может существовать до 2,7 планет массой Марса, вращающихся на расстоянии 1400 а.е. (в 1400 раз больше расстояния от Земли до Солнца). Возможное число больше, если планеты меньше, и меньше, если они больше. Также существует некоторая изменчивость потенциальных расстояний: планеты могут находиться на расстоянии от 600 до 3500 а.е.

Нет никаких эмпирических доказательств того, что за орбитой Плутона существует еще одна планета, и Сирадж предлагает лишь статистическое обоснование такой возможности. Следующие шаги должны включать попытку найти и непосредственно наблюдать любые такие планеты. Этого можно достичь с помощью обсерватории Веры К. Рубин, строящейся в настоящее время в Чили, при условии, что гипотетическая захваченная планета находится достаточно близко, достаточно яркая и видна из южного полушария.

Обнаружение еще одной планеты на окраине Солнечной системы, особенно той, которая пришла от другой звезды, было бы огромным астрономическим открытием, если бы оно подтвердилось. Будем надеяться, что планеты-изгои будут держаться на расстоянии от Земли.

Смотрите также

2024-01-12 00:26