Можете ли вы управлять другим человеком силой мысли, как в Gamer?

В не столь отдаленном будущем изобретатель и программист Кен Касл (Майкл С. Холл) разрабатывает искусственные «наноклетки», способные заменить ткани мозга. Отдельную наноклетку имплантируют в моторную кору головного мозга, где она размножается, заменяя клетки вокруг себя. Искусственные клетки делают все то же, что и их предшественники, с одним важным дополнением. Они обеспечивают удаленный доступ и управление из внешнего источника.

Такова завязка научно-фантастического боевика 2009 года Gamer (сейчас транслируется на Peacock). Людьми, решившими заменить ткань своего мозга, можно управлять, как игровыми персонажами в видеоиграх из плоти и крови. Первым предложением стала чрезвычайно популярная игра Society, которая является своего рода вымышленным продолжением The Sims или Second Life. Но его ужасающий ренессанс в сфере развлечений завершается созданием Slayers, шутера от первого лица, в котором присутствуют реальные люди и который приводит к реальным смертям.

Персонажи в игре, такие как печально известный Кейбл (Джерард Батлер), являются заключенными, приговоренными к смертной казни, которым предложена возможность играть в игру вместо отбывания наказания. Переживите 30 матчей и выйдете на свободу. Этика, демонстрируемая в Gamer, совершенно отвратительна и (надеюсь) нереалистична. Однако лежащая в ее основе наука — возможность удаленного контроля над разумом с помощью интерфейсов «мозг-машина» — немного более реальна, чем нам могло бы быть удобно.

Мозг и машины говорят на одном языке: электричество

about:blank

В июле 1924 года 17-летнему мальчику сделали операцию на мозге, во время которой нейробиолог Ганс Бергер измерил электрическую активность его мозга, создав первую в мире ЭЭГ. С тех пор возникли целые области исследований, пытающиеся понять и расшифровать электрические сигналы внутри нашего разума.

Когда человечество вступило в компьютерную эпоху, перспектива объединения электрических возможностей нашего разума с возможностями наших машин стала вызывать все больший интерес. За последние пару десятилетий десятки исследований продемонстрировали гибкость мозга и способность адаптироваться и интерпретировать искусственные внешние электрические сигналы.

Незадолго до начала нового тысячелетия исследователи использовали решетку электродов, имплантированную в латеральное коленчатое ядро ​​(LGN) мозга кошки, чтобы реконструировать то, что они видели своими глазами. Измерив активность 177 клеток LGN и подключив эти данные к алгоритму декодирования, исследователи воспроизвели узнаваемые изображения, которые видели кошки.

Позже исследователи использовали аналогичные интерфейсы «мозг-машина» (ИМТ), чтобы не только декодировать активность мозга, но и переводить ее во внешнее движение. Проще говоря, они научили обезьян управлять протезом и получать награду, используя только свои мысли. Существуют очевидные медицинские применения BCI, позволяющие пользователям обойти физические ограничения за счет использования технологий, обращаясь непосредственно к источнику.

Все приведенные выше примеры представляют собой способы захвата сигналов от мозга и их декодирования новыми способами, но ИМТ также может принимать внешние стимулы и передавать их в мозг. Например, цифровые визуальные сигналы могут захватываться внешней камерой и отправляться в зрительную кору головного мозга. Многочисленные испытания показали, что такая система может вернуть некоторый уровень зрения незрячим людям.

Две головы лучше, чем одна? Интерфейсы «мозг-мозг»

Можете ли вы управлять другим человеком силой мысли, как в Gamer?

На данный момент ясно, что можно расширить разум с помощью подключенных технологий, но это не то же самое, что управлять человеком удаленно, как игроком в видеоигру. Для этого нам понадобится интерфейс «мозг-мозг» (BBI), способный собирать информацию о мозговой активности, декодировать ее и передавать в другой разум.

Исследование 2019 года, опубликованное в Scientific Reports, продемонстрировало первый в мире BBI, объединяющий не двух, а трех человек в совместной игре. В эксперименте все трое участников использовали неинвазивные устройства на основе ЭЭГ для чтения и передачи своих мыслей. Двое участников были назначены отправителями, а третий — получателем, и все трое работали вместе над игрой, похожей на Тетрис.

Приемник был совсем один и не мог видеть игру в действии. Единственной информацией, которой они располагали, были мысли их коллег, передаваемые через Интернет непосредственно в мозг. Несмотря на эти проблемы, приемник отвечал за фактическое вращение блоков в игре по мере их появления.

Можете ли вы управлять другим человеком силой мысли, как в Gamer?

Между тем, Отправители могли видеть игру и знать, нужно ли вращать блок, но они не находились за управлением. Вместо этого Отправители будут думать о том, чтобы повернуть блок или оставить его в покое, а Получатель интерпретирует эти мысли и предпримет действия. Затем Отправители смогут увидеть выбор, сделанный Получателем, и отправить отзыв, чтобы при необходимости исправить неправильный выбор. В среднем каждая группа из трех человек имела точность 81,25%.

Отдельное исследование 2019 года сделало последний шаг, продемонстрировав, что человек может напрямую контролировать движения крысы-киборга. Участник-человек (мы назовем его Игроком) использовал неинвазивный ИМТ на основе ЭЭГ, который записывал и передавал активность его мозга. Игровому персонажу (крысе) в мозг был имплантирован более инвазивный набор микроэлектродов, мало чем отличающийся от вымышленных наноклеток Кена Касла.

Игрок думал о движении правой или левой руки, и эти мысли переводились в команды повернуть направо или налево. Затем электроды выполняли эти команды в живом теле крысы посредством прямой электрической стимуляции мозга. В экспериментах крысы успешно перемещались по сложным лабиринтам под полным контролем игрока-человека. От гонок крыс по лабиринтам до игры в Mario Bros далеко. с настоящими водопроводчиками или шутером от первого лица с заключенными, приговоренными к смертной казни, но это также шокирующе близко.

Смотрите также

2024-01-19 20:26