Можем ли мы намеренно создать планету обезьян?

Серия Планета обезьян, без сомнения, является самым известным художественным примером подъема животных, общего названия, данного практике увеличения нечеловеческого интеллекта. В оригинале 1968 года небольшая команда астронавтов путешествует более чем на 2000 лет в будущее и прибывает в, по их мнению, инопланетный мир, наполненный разумными обезьянами и подклассом подчиненных людей. В этой версии обезьяны и люди изменились естественным образом в процессе эволюции. Две тысячи лет — это немного мало для такого количества биологических и культурных изменений, но мы оставим это без внимания.

В перезапуске 2011 года «Восстание планеты обезьян» (сейчас транслируется на канале Peacock) люди играют более непосредственную роль в возвышении обезьян и исчезновении нашего собственного вида. Доктор Уилл Родман (Джеймс Франко) — учёный, работающий над лекарством от болезни Альцгеймера, болезни, активно разрушающей разум его собственного отца. Он разрабатывает экспериментальное соединение под названием ALZ-112 и тестирует его на шимпанзе по имени Яркие Глаза, которая передает его своему будущему сыну Цезарю (Энди Серкис). Следующая версия ALZ окажется способной возвысить всех человекообразных обезьян, одновременно опустошая человеческое население.

Идея поднятия животных существует в массовом сознании как минимум с 1896 года, когда Герберт Уэллс опубликовал свой рассказ Остров доктора Моро. Другие примеры включают 2001: Космическая одиссея (которая включает в себя возрождение человеческих предков инопланетным разумом) и персонажа-дельфина Дарвина в seaQuest DSV. Теперь подъем животных делает свои первые пробные шаги из художественной литературы в реальный мир.

Как ученые создают умных мышей и более умных обезьян

about:blank

Хотя никаких согласованных усилий по повышению интеллекта животных, не являющихся людьми, не предпринималось, небольшое количество экспериментов привело к появлению существ, которые кажутся умнее, чем они должны быть. Нет никаких сомнений в том, что люди демонстрируют уровень интеллекта, общения и манипулирования окружающей средой, не имеющий себе равных в остальном животном мире. Вопрос в том, что лежит в нашей ДНК, что отличает нас от наших нечеловеческих братьев и сестер?

В исследовании 2014 года, проведенном в Массачусетском технологическом институте, на группе лабораторных мышей использовался человеческий ген Foxp2, который считается критически важным для человеческого языка и обучения. Модифицированные мыши не начали внезапно декламировать Шекспира, но они продемонстрировали заметно улучшенный интеллект, продемонстрированный большей способностью ориентироваться в лабиринтах. Целью исследования было узнать больше о том, как Foxp2 помогает формировать человеческий разум, и в ходе этого процесса мыши были воодушевлены (настолько незаметно, насколько это возможно).

Двумя годами ранее исследователи из Университета Уэйк Форест продемонстрировали, что генетические изменения — не единственный потенциальный путь к улучшению интеллекта. Они использовали нейронный протез, чтобы повысить активность мозга и улучшить когнитивные функции. В их исследовании макаки-резусы были разделены на экспериментальную и контрольную группы. Экспериментальной группе давали лекарства, нарушающие функцию мозга, а контрольную группу оставляли в неизмененном состоянии ума. Как и ожидалось, у опьянённых обезьян наблюдались худшие когнитивные способности, пока не был активирован протез. С помощью нейронного протеза работоспособность обезьян улучшилась до нормального уровня. Кроме того, когда устройство активировалось в отсутствие интоксикантов, когнитивная функция поднималась выше нормального уровня. Короче говоря, устройство, похоже, не только устранило нарушения работы мозга, но и улучшило базовый уровень интеллекта.

Эти эксперименты и другие подобные им могут свидетельствовать о том, что появление животных, не являющихся людьми, предрешено. Даже если мы не стремимся к этому намеренно, это может быть неизбежным следствием исследований, направленных на улучшение показателей здоровья человека. Тогда возникает вопрос, следует ли нам использовать то, что мы узнали, для намеренного изменения более широких популяций животных.

Обязанность или ошибка? Этические дебаты вокруг подъема животных

Можем ли мы намеренно создать планету обезьян?

«Можем ли мы» — это один вопрос, «должны ли мы» — другой. Если Восстание планеты обезьян является каким-либо показателем, то подъем нечеловеческих обезьян (не говоря уже о других видах) может стать верным путем к катастрофе. Однако писатель и специалист по биоэтике Джордж Дворски утверждает, что вместо того, чтобы избегать чего-то, у нас есть «этический императив» — возвышать другие виды. По его мнению, было бы неизмеримо эгоистично освободиться от жестокого дарвиновского образа жизни только для того, чтобы оставить наших нечеловеческих братьев и сестер на произвол судьбы.

Другая сторона дебатов отмечает своего рода человекоцентрическое мышление, очевидное в этой идее. Представление о том, что интеллект человеческого уровня является конечной целью существования или, по крайней мере, по своей сути лучше, чем у «низших» животных. Они также отмечают, что животные, кроме человека, не могут согласиться на такие драматические изменения в своем существе. И мы не можем спросить их потом, потому что то, чем они станут, будет кардинально отличаться от того, с чего они начали.

Также есть проблема с доездом. В то время как животные страдают от существующих научных исследований, знания, необходимые для превращения шимпанзе в нечто вроде Цезаря, вероятно, потребуют десятилетий или столетий навязчивых, инвазивных исследований. Любая попытка намеренно возвысить вид будет основана на огромных страданиях. Возможно, это не то наследие, с которым наши друзья шимпанзе или дельфины хотят жить.

Сегодня мы играем с одним или несколькими генами одновременно, возясь с биологическим рецептом, чтобы увидеть, что делает каждый генетический ингредиент. Мы узнали, что люди и шимпанзе поразительно похожи и совершенно различны одновременно. Повышение интеллекта шимпанзе до уровня человека потребует не только когнитивных изменений, но и изменений в том, как они общаются и используют свое тело. В результате животное не будет шимпанзе с лучшим мозгом, оно будет чем-то похожим на шимпанзе, чего мы не можем себе представить.

С другой стороны, мы чем-то похожи на шимпанзе, только с несколькими относительно небольшими модификациями, и в этом-то и заключается загвоздка. Процесс подъема настолько сильно изменит целевое животное, что вы потеряете его в процессе. Результат начинает меньше походить на Планету обезьян и больше на Доктора. Моро, и этого, вероятно, нам следует избегать.

Смотрите также

2024-01-10 02:26