Мозг свиньи оставался живым в течение пяти часов, будучи отделенным от тела

Классический роман Мэри Шелли Франкенштейн достиг того, чего намеревался добиться его главный герой, добившись бессмертия в поп-культуре. С момента публикации он был адаптирован напрямую или посредством интерпретации более 160 раз. Одной из наиболее точных адаптаций является двухсерийный мини-сериал 2004 года (сейчас транслируется на канале «Пикок») с Алеком Ньюманом в роли доброго доктора и Люком Госсом в роли Существа.

В нем печально известный Виктор Франкенштейн создает метод воскрешения мертвых к жизни. Опробовав свой метод на животных, он мастерит человека из органов и других частей тела, украденных у трупов. Тело, человеческое или иное, состоит из множества компонентов, но самым важным является мозг. Он служит центром управления остальным телом и местом сознания. Лучшее понимание того, как это работает, могло бы помочь доктору Франкенштейну избежать некоторых его ошибок, а в реальном мире могло бы произвести революцию в медицинской науке.

С этой целью исследователи из Юго-западного медицинского центра Техасского университета создали процедуру и устройство, способные отделить мозг от остального тела и поддерживать его жизнь в течение нескольких часов подряд. Их работа была недавно опубликована в журнале Scientific Reports.

Ученые сохраняют мозг свиньи живым, пока он отделен от тела

Мозг свиньи оставался живым в течение пяти часов, будучи отделенным от тела

Поддержание жизни и функционирования мозга в условиях изоляции от остального тела имеет, казалось бы, бесконечное количество научно-фантастических медицинских применений, а также является благом для медицинских исследований. Задача состоит в том, чтобы обеспечить снабжение мозга кровью, кислородом и питательными веществами так же, как это делает организм. В новом исследовании для достижения своей цели используется процесс под названием «Экстракорпоральный пульсирующий контроль кровообращения» (EPCC), и, судя по всему, он работает чудесно.

Основное преимущество заключается в том, что исследователи могут изучать функции мозга без каких-либо сигналов, исходящих от остального тела. Это конкретное исследование было сосредоточено на том, как глюкоза (или ее недостаток) влияет на функцию мозга. В типичных исследованиях исследователи пытаются манипулировать уровнем сахара в крови с помощью диетических изменений и инъекций инсулина, но у организма есть способы скорректировать это и изменить поведение мозга, что потенциально искажает результаты экспериментов. Благодаря новой установке исследователи могут напрямую манипулировать этими входными данными контролируемым, хотя и ужасающим, способом.

«Этот новый метод позволяет проводить исследования, которые фокусируются на мозге независимо от тела, позволяя нам отвечать на физиологические вопросы так, как это никогда не делалось», — сказал в своем заявлении доктор Хуан М. Паскуаль, один из авторов исследования.

Ученые хирургическим путем отделили приток крови к голове свиньи от остального тела и переключили его на устройство EPCC. После подключения аппарат использует программное обеспечение для мониторинга и поддержания кровотока и артериального давления в течение пяти и более часов. Исследователи прервали эксперимент через пять часов, но данные показывают, что они могли бы продлиться дольше.

Тем временем исследователи использовали имплантированные электроды для записи активности мозга в дополнение к прямому визуальному наблюдению. Они обнаружили, что активность мозга практически не изменилась по сравнению с обычными условиями. Команда, проводившая исследование, отметила, что оно может предоставить новую информацию о внутренней работе мозга, которую можно будет применить к медицинской терапии человека.

Возможно, когда-нибудь даже будет возможно, что ваш мозг будет удален и сохранится достаточно долго, чтобы вы стали контролирующим сознанием своего скопления трупов. Но мы надеемся, что нет.

Смотрите также

2024-01-29 00:26