Марсианский вертолет НАСА сфотографировал обломки космического корабля на Марсе

Говорим ли мы о реальной жизни или о вымысле, космические путешествия сложны. Когда Гарри Вандерспейгл (настоящее имя непроизносимо) посетил нашу бледно-голубую точку, шальная молния обрушила его корабль и оставила его на Земле. Даже разумные инопланетяне из Resident Alien (сейчас транслируемого на Peacock) не смогли посетить другой мир, не оставив при этом небольших обломков.

Если на нашей планете и есть обломки инопланетного космического корабля, то мы его не нашли (или его скрывают), но мы нашли обломки инопланетного космического корабля на Марсе, а инопланетяне – это мы. Во время 26-го полета Ingenuity, крошечного марсианского квадрокоптера НАСА, ученые сфотографировали разбитое посадочное оборудование, врезавшееся в марсианский реголит.

Настойчивость и изобретательность засорили Марс обломками

Ingenuity осматривала часть посадочного оборудования, ответственного за безопасную доставку марсохода Perseverance на землю. Все это было частью сложных «Семи минут ужаса», с которых началось пребывание марсохода на Красной планете.

Чтобы добраться от верхних слоев марсианской атмосферы до земли, требуется семь минут, но для того, чтобы сигналы дошли с Марса до Земли, требуется как минимум вдвое больше времени. Все, что происходит во время снижения и приземления, должно происходить автоматически, без вмешательства человека в реальном времени.

about:blank

Когда «Персеверанс» впервые коснулся атмосферы, он двигался со скоростью от 12 000 до 13 000 миль в час. Тепловой щит врезался в разреженный инопланетный воздух, нагреваясь от трения и замедляя корабль до более управляемой, но все же головокружительной скорости в 1000 миль в час. Затем раскрылся сверхзвуковой парашют, и теплозащитный экран упал, открыв под ним инструменты для картографирования земли. Парашют позволил ему снизить скорость примерно до 200 миль в час, но марсианский воздух был недостаточно густым, чтобы замедлить его еще больше. Больше не пригодившийся, парашют и задняя оболочка, к которой он был прикреплен, были выброшены. Ретро-ракеты замедлили корабль и остановили его, но они не смогли коснуться земли. Вместо этого они остановились примерно в 20 метрах над землей, а устройство под названием «Небесный кран» опустило марсоход до конца пути.

Затем кран оторвался и рухнул на безопасном расстоянии. Между тепловым экраном, парашютом и задней частью корпуса, а также «Небесным краном» находится множество обломков, которые можно обойти.

Ingenuity сфотографировала часть обломков самолета Perseverance Landing

Не было уверенности, что Ingenuity вообще будет работать на Марсе, но он быстро стал одним из ценных элементов миссии. Мало того, что крошечный вертолет летает по Марсу бесконечно здорово (на данный момент Ingenuity является единственным кораблем, когда-либо достигшим управляемого полета в другом мире), но он также открывает новый взгляд на марсианский ландшафт.

Первоначально планировалось, что Ingenuity совершит всего пять полетов, но он показал себя настолько хорошо, что ученые продолжили работу. На момент написания статьи он пролетел над красным небом более 60 раз, и это число продолжает расти. Именно во время одного из таких бонусных полетов компания Ingenuity разыскала обломки собственного самолета и сфотографировала место преступления.

Марсианский вертолет НАСА сфотографировал обломки космического корабля на Марсе

«НАСА расширило возможности полетов Ingenuity для выполнения таких новаторских полетов, как этот. Каждый раз, когда мы поднимаемся в воздух, Ingenuity открывает новые горизонты и открывает перспективы, которых не могла достичь ни одна предыдущая планетарная миссия. Запрос на разведку Mars Sample Return является прекрасным примером полезности воздушных платформ на Марсе», — сказал в своем заявлении Тедди Цанетос, руководитель группы Ingenuity в Лаборатории реактивного движения.

Команда программы возвращения образцов с Марса запросила изображения, чтобы информировать будущие миссии по высадке. Любая миссия по возвращению образцов требует приземления на Марс и повторного подъема на поверхность, поэтому понимание характеристик предыдущего посадочного оборудования может помочь в разработке этой и других будущих миссий.

Марсианский вертолет НАСА сфотографировал обломки космического корабля на Марсе

«Инженьюити» стартовала в 11:37 утра. по местному марсианскому времени и пролетел 159 секунд. Он поднялся на высоту около 8 метров (26 футов) и облетел местность, делая снимки с разных ракурсов. На изображениях показаны как сверхзвуковой парашют, так и прикрепленная к нему задняя оболочка. По оценкам ученых, корпус врезался в землю со скоростью 126 километров (78 миль) в час. Это достаточно быстро и сложно, чтобы нанести очевидный ущерб, но оборудование остается относительно невредимым. Инженеры отметили, что защитное покрытие, парашют и многие стропы подвески кажутся неповрежденными как после спуска, так и после аварийной посадки.

Потенциальную инженерную ценность изображений сложно оценить количественно, но ценность для альбома крутых вещей человечества безгранична. Мы наблюдаем часть разбившегося космического корабля на другой планете, и виноваты в этом инопланетяне.

Смотрите также

2023-12-23 19:27