Луна сжимается, вызывая линии разломов и лунотрясения

Иногда новая информация заставляет изменить всю траекторию вашего движения. В анимационном фильме 2010 года Гадкий я (сейчас транслируется на канале Peacock) карьерный суперзлодей Грю (Стив Карелл) совершает один из самых трудных поворотов влево в истории кино, когда он переходит от преступной жизни к жизни чаепития и пижамные вечеринки. Но после того, как Грю смущается своим давним врагом, он придумывает план, как вернуть себе корону преступности, украв Луну.

Вопрос в том, где спрятать что-то такое большое? И как вообще до него дотянуться? Ответом, по крайней мере для Грю, является термоусадочный луч, украденный с исследовательской станции. С его помощью Грю превращает единственный естественный спутник Земли во что-то более карманное. Однако оказывается, что Грю в конце концов не понадобился термоусадочный луч, ему просто нужно было терпение.

Луна сжимается сама по себе, вызывая лунотрясения и оползни

Недавнее исследование, финансируемое НАСА, в значительной степени опирающееся на изображения с Лунного разведывательного орбитального аппарата (LRO), выявило недавно образовавшиеся линии разломов, прослеживаемые по поверхности Луны. Сейсмологические инструменты на поверхности Луны подтвердили, что эти линии разломов соответствуют лунным землетрясениям, которые могут угрожать будущим посадочным миссиям. И все это происходит потому, что Луна сжимается.

На изображениях, полученных с помощью камеры Lunar Reconnaissance Orbiter (LROC), почти везде, куда бы ни посмотрели ученые, видны тысячи геологически молодых трещин, известных как надвиговые разломы. Разломы выглядят как крошечные скалы и возникают из-за того, что одна часть лунной поверхности надвигается вверх и на другую. Сочетание приливных сил Земли и постепенного охлаждения ядра Луны заставляет его сжиматься, и при этом куски поверхности притягиваются друг к другу. Разломы образуются там, где две части соединяются и принимают новую конфигурацию.

Больше о Луне: Лазер НАСА поразил с орбиты зеркало размером с Орео на Луне. Почему НАСА откладывает следующую миссию на Луну с экипажем. Ученые хотят расплавить Луну, чтобы построить лунные дороги

Луна сжимается, вызывая линии разломов и лунотрясения

Как и на Земле, реорганизация поверхности и недр вызывает землетрясения, которые были зафиксированы Пассивной сейсмической сетью Аполлона — набором сейсмометров, оставленных на поверхности Луны астронавтами Аполлона полвека назад. Землетрясения были обнаружены по всей Луне, но некоторые из самых сильных происходят на Южном полюсе Луны, целевом пункте программы НАСА «Артемида». И землетрясения – это только начало. Авторы исследования смоделировали лунную сейсмическую активность и обнаружили, что некоторые районы Южного полюса подвержены оползням, что потенциально может повлиять на запланированную посадку корабля «Артемида III» с экипажем.

«Чтобы лучше понять сейсмическую опасность, которую представляет будущая деятельность человека на Луне, нам нужны новые сейсмические данные не только на Южном полюсе, но и во всем мире», — заявила в своем заявлении Рене Вебер, соавтор исследования. «Миссии, подобные предстоящему сейсмическому комплексу Farside Seismic Suite, расширят результаты измерений, проведенных во время «Аполлона», и дополнят наши знания о глобальной сейсмичности».

Сейсмический комплекс Farside (FSS) состоит из двух сейсмометров, аналогичных тому, который был отправлен на Марс на посадочном модуле InSight. FSS будет запущен в качестве автономной полезной нагрузки НАСА на борту коммерческого спускаемого аппарата где-то в 2025 году. Миссия является частью программы NASA Commercial Lunar Payload Services (CLPS) и нацелена на кратер Шрёдингера на обратной стороне Луны.

Это добавит на Луну две дополнительные сейсмические станции, не говоря уже о 50-летнем усовершенствовании технологий и знаний. Учитывая, сколько информации мы все еще получаем из пассивной сейсмической сети, вполне вероятно, что ФСС будет продолжать раскрывать новую информацию с Луны в течение десятилетий. Мы ничего не можем поделать с нашей уменьшающейся Луной, но лучшее понимание того, что происходит, могло бы защитить лунных астронавтов, когда они вернутся на Луну в ближайшие годы.

Не нужно беспокоиться, что Луна исчезнет сама в себе. По данным НАСА, за последние несколько сотен миллионов лет он уменьшился всего на 50 метров (150 футов). Мы предполагаем, что у Грю не было столько времени, чтобы ждать, так что, возможно, термоусадочный луч был правильной идеей.

Смотрите также

2024-01-31 02:26