Лазер НАСА поразил зеркало размером с Орео на Луне с орбиты

Природа никогда не хотела, чтобы мы покинули планету. В результате отправка людей и космических кораблей в космос сопряжена с уникальным набором проблем. Просто спросите команду The Ark, которая сейчас транслируется на Peacock. Им придется преодолеть 4,2 световых года в глубоком космосе, чтобы добраться до ближайшей звезды. Для этого нужно с невероятной точностью направлять свой корабль от одной движущейся цели к другой. Они направляются не туда, где находится Проксима Центавра b, а туда, где она будет, когда они прибудут.

Нечто подобное происходит и в реальном освоении космоса, хотя и в меньших масштабах. Доставить космический корабль к месту назначения и иметь возможность связаться с ним на другой стороне часто означает поражение невероятно маленьких целей на огромных расстояниях. Для успеха требуется такая целеустремленность, которая ломает мозг, и Лунный разведывательный орбитальный аппарат НАСА (LRO) может оказаться самым впечатляющим снайпером в Солнечной системе.

НАСА окунуло «печенье» в лазерный луч с орбиты

Недавно LRO запустил лазер с орбиты и поразил отражатель размером с печенье Oreo в 62 милях от поверхности Луны. Отражатель установлен на лунном корабле «Викрам» ISRO (Индийская организация космических исследований), который приземлился в точке Шив Шакти в южном регионе Луны 23 августа 2023 года.

Днем 12 декабря 2023 года НАСА отправило команду LRO, приказав ей запустить свой высотомер по Викраму. LRO обычно использует этот инструмент для составления карты поверхности Луны. Он работает, запуская одновременно пять лазеров и измеряя время, необходимое свету, чтобы достичь поверхности и отразиться обратно. Поскольку скорость света в вакууме постоянна, это надежный способ получить высокодетализированное сканирование местности Луны, обозначить кратеры и валуны, по которым астронавты смогут ориентироваться в будущих миссиях. На этот раз НАСА нацелилось не на поверхность, а на двухдюймовый рефлектор на борту «Викрама».

Когда лазерный луч отразился и был принят LRO, НАСА поняло, что их эксперимент удался. «Мы показали, что можем найти наш ретрорефлектор на поверхности с орбиты Луны. Следующим шагом будет улучшение этой технологии, чтобы она могла стать рутиной для миссий, которые захотят использовать эти ретрорефлекторы в будущем», — сказал Сяоли Сан, возглавлявший команду, которая разработала ретрорефлектор на Викраме в рамках партнерства между НАСА и ISRO. , в заявлении.

Лазер НАСА поразил зеркало размером с Орео на Луне с орбиты

Прибор, получивший название Laser Retroreflector Array, состоит из восьми кварцевых угловых кубических призм, расположенных внутри алюминиевого купола. Такая конфигурация позволяет ретрорефлектору собирать и отражать свет с любого направления. Это означает, что орбитальный космический корабль может поразить его на ходу, если его цель хорошая. По данным НАСА, аналогичные устройства используются на борту Международной космической станции (МКС), позволяя космическим кораблям выстраиваться в линию во время стыковочных маневров.

Разместив их на лунных космических кораблях, будущие астронавты смогут использовать их для поиска маркеров на поверхности Луны, даже если видимость плохая. Вместо того, чтобы искать в окне характерный кратер, чтобы определить свое местоположение, астронавты могли бы просто проверить отражатель, чтобы точно определить, где они находятся. Чтобы это произошло, нам нужно разместить кучу отражателей в полезных местах и ​​научиться лучше поражать их.

Недавний успех НАСА и ISRO случился только с восьмой попытки. Чтобы это было действительно полезно, орбитальный аппарат должен каждый раз надежно поражать цель. Несмотря на то, что LRO стреляет пятью разными лучами, каждый из которых имеет ширину 10 метров к моменту попадания на поверхность, ему приходится целиться с точностью до сотой градуса, чтобы поразить цель; нелегкий подвиг. Планируются будущие испытания для выявления проблем и улучшения производительности.

Тем временем мы отправим на Луну еще больше ретрорефлекторов. Один из них находится на борту спускаемого аппарата JAXA SLIM, который недавно совершил впечатляющую точную посадку в пределах 100 метров от цели, но работает неправильно. Пока неясно, можно ли будет использовать ретрорефлектор. Еще один отражатель установлен на посадочном модуле Nova-C компании Intuitive Machine, запуск которого запланирован на февраль. В случае успеха это даст астронавтам полезный ориентир на Южном полюсе Луны, когда Артемида III вернет людей на Луну впервые с 1972 года.

Смотрите также

2024-01-28 20:01