Клонированные макаки-резусы в Китае подчеркивают научные и этические проблемы

Восстание планеты обезьян (сейчас транслируется на канале Peacock) — это поучительная история о безграничном стремлении к знаниям. Исследователь Уилл Родман (Джеймс Франко) готовит лекарство от болезни Альцгеймера и случайно натыкается на соединение, которое не только восстанавливает повреждения мозга, но и улучшает его.

Счетчики в Gen-Sys (вымышленная фармацевтическая компания, в которой работает Уилл) планируют произвести революцию в мире за счет повышения интеллекта, и они это делают, но не так, как они ожидали. Этот урок требует осторожности, особенно когда речь идет об экспериментах с животными, столь похожими на нас. И это урок, о котором нам, возможно, стоит напомнить.

Первая клонированная макака-резус достигла совершеннолетия

Покинув вымышленную Калифорнию и переехав в реальный Китай, исследователям впервые удалось клонировать макаку-резус. Клонированная обезьяна по имени Ретро родилась в июле 2020 года и, как и Цезарь до него, Ретро предназначалась для медицинских исследований. Клонированные животные представляют особый интерес для исследователей, поскольку они генетически идентичны друг другу, что позволяет обеспечить наилучший экспериментальный контроль. Ретро не был первым клонированным эмбрионом-резусом (далеко от этого), но он был первым, кто родился и дожил до взрослой жизни. История происхождения Ретро была недавно опубликована в научном журнале Nature Communications.

Клонированные макаки-резусы в Китае подчеркивают научные и этические проблемы

Ретро является первым в своем роде и представителем лишь второго вида приматов, который когда-либо был успешно клонирован после другого вида макак в 2018 году. Чтобы создать Ретро, ​​исследователи использовали модифицированную форму переноса ядра соматической клетки (SCNT), тот же процесс. использован при создании овечки Долли. Этот процесс включает удаление ядра яйцеклетки и замену его ядром зрелой исходной клетки.

В ходе сотен неудачных попыток исследователи поняли, что мембрана плаценты развивается неправильно. Чтобы обойти эту проблему, они заменили клонированную плаценту плацентой, полученной из эмбриона in vitro. Несмотря на эту модификацию, этот процесс имеет невероятно низкий процент успеха. Команда создала 113 эмбрионов, из которых 11 были отобраны для имплантации суррогатной матери. Из них выжил только Ретро. Ретро приближается к четырем годам, и исследователям еще предстоит добиться второго успешного рождения.

Исследование подчеркивает две истины о клонировании приматов и перспективах клонирования человека в будущем. Во-первых, это возможно, а во-вторых, это невероятно сложно. Клонирование приматов — это дорогостоящее, низкодоходное мероприятие с ненулевым количеством страданий, которое ставит под вопрос, стоит ли это вообще делать. Большинство попыток закончились неудачей: большинство эмбрионов погибло через пару месяцев после беременности. Другие выбрались из утробы матери, но прожили всего несколько часов или дней, вероятно, из-за проблем с экспрессией генов во время развития. По причинам, до конца не понятным исследователям, Retro был исключением.

Спустя более трех лет Ретро чувствует себя хорошо и развивается, как и его более традиционно зачатые сверстники, но маловероятно, что в ближайшее время у него появятся клонированные братья и сестры-приматы. Возможно, это и к лучшему.

Смотрите также

2024-01-19 01:26