Какой Гринч ты выбираешь? Сравнение всех разных фильмов о Гринче

Он зеленый, он подлый, и он, вероятно, самый знаковый рождественский злодей, который спрыгивает с печатной страницы, чтобы повторять повороты экрана, с тех пор, как Чарльз Диккенс заставил троих причудливых призраков заглянуть к старине Эбенезеру Скруджу. Да, мы говорим о Гринче, знаковом творении доктора Сьюза, который впервые заработал свою гнилую репутацию в Whoville как презрительная звезда классической рифмованной и иллюстрированной детской книги Теодора Гейзеля еще в 1957 году.

Несмотря на весь свой дух истощающий кислый образ, Гринч мгновенно стал хитом среди современных читателей, которые уже были готовы с теплотой отнестись к последнему творению Сьюза благодаря признанному успеху будущих классиков, таких как Horton Hears a Who! (1954) и Кот в шляпе (опубликованы ранее в том же году, когда Гринч дебютировал в книге). Члену королевской семьи анимации Чаку Джонсу (уже приятелю Гейзеля) не потребовалось много времени, чтобы разработать план совместной работы над адаптацией рождественской истории в качестве телевизионного полнометражного фильма, а остальное, как мы знаем, — это рождественская история. .

Как Гринч украл Рождество! (теперь транслируется на канале Peacock) вышел в 1966 году и сразу же занял свое место среди эксклюзивной серии праздничных экранных историй, которые теперь кажутся автоматическими, обязательными для просмотра обрядами посвящения, чтобы отметить каждый ежегодный список рождественских ритуалов. Но, как и старина Эбенезер, Гринч с тех пор доказал свою способность к адаптации. Джим Керри придал персонажу свой собственный безумный оттенок в боевике 2000 года Как Гринч — похититель Рождества (сейчас транслируется на Peacock), а создатели фильма Гадкий я Illumination объединились с Universal Pictures, чтобы поместите Бенедикта Камбербэтча на главную озвучку компьютерного анимационного фильма Гринч 2018 года (также транслируемого на Peacock).

Итак… какой фильм о Гринче выбрать вам?

Вот замечательная и ужасная идея: просто посмотреть все фильмы о Гринче сразу! Нет, мы даже не шутим. В отличие от многих классических персонажей, которые были адаптированы (к лучшему и к худшему), еще никогда не было фильма о зеленом злодее доктора Сьюза, который бы просто вонял, вонял, вонял — или даже один это не смогло полностью передать дух оригинальных персонажей и историю.

Возможно, это отчасти потому, что до сих пор было снято только три художественных фильма на тему Гринча (и это даже считая телевизионный оригинал 1966 года), и все они задействовали серьезные творческие таланты. Каждый раз, когда студия выдумывала новую большую идею, которая вращалась вокруг того, чтобы лишить Whoville его любимого праздника, результат получался просто фантастическим – и все это с добавлением новых и уникальных элементов, которые развивают, а не умаляют оригинальное видение Сьюза.

Как Гринч украл Рождество Рона Ховарда (2000)

about:blank

Версия Керри в живом исполнении — это, безусловно, самый страшный экранный Гринч, напыщенный и интригующий с мстительной угрозой в фильме 2000-х годов Как Гринч украл Рождество с достаточным количеством человечности (кто-человечность?), чтобы так и не появиться. как неисправимо зло. Хотя Гринч в исполнении Керри не грозит скатиться на территорию настоящего террора, которая могла бы заставить робких крошечных зрителей разбегаться, его невероятно физическое воплощение агрессивно-уродливого духа Гринча настолько зашкаливает, что есть несколько пугающих моментов — если бы мы еще не знали основную историю — когда мы бы полностью заподозрили, что его ворчливый зеленый Ненавистник действительно способен на любые ужасные вещи.

К счастью, конечно, есть Синди Лу Кто — настоящий герой сказки во всех ее вариантах, сыгранный с абсолютным бесстрашным совершенством перед лицом угрозы Кэри молодой Тейлор Момсен (известной позже благодаря ее включению в Сплетни). Girl , а также ее нынешнюю роль солистки рок-группы Pretty Reckless). Крайне важно, чтобы любой фильм о Гринче правильно передал атмосферу Синди, поскольку она (и, возможно, верный пес Гринча Макс) отдают истории все свое сердце и душу, выдергивая Гринча из его ворчливой ненависти к Рождеству и показывая ему, что есть еще кое-что. сезон, чем та куча подарков под каждым деревом.

Гринч (2018)

about:blank

Синди Лу озвучивает молодой актер Кэмерон Сили (Величайший шоумен) в анимационном фильме Illumination 2018 года Гринч. В соответствии с более ранним образом Момсена, она демонстрирует отважный и неутомимый характер. стойкого оптимизма, который необходим, чтобы вынудить такого мужлана, как Гринч, покинуть его раздражительную зону комфорта. А учитывая, что Бенедикт Камбербэтч исполнил роль самого Гринча (наряду с очаровательной озвучкой Кинана Томпсона, Рашиды Джонс и покойной Анджелы Лэнсбери в одной из ее последних ролей), Гринч, несомненно, является самым совершенно рождественский из любой экранизации этой истории — и, вероятно, именно его мы бы посмотрели, если бы у нас было время посвятить хотя бы один фильм о Гринче в этом году.

Предыдущий игровой фильм Керри с тщательно продуманными заснеженными декорациями и целой совокупностью жизнерадостных и невинных «Кто» был наполнен праздничным настроением, хотя он и придает особый и сверхъестественно специфический оттенок антропоморфным персонажам Сьюза (если быть полностью честными, причудливые лица Кто в Whoville Керри выглядят так, как будто они послужили источником вдохновения для персонажей причудливых хоррор-сплайсеров из оригинальной видеоигры BioShock 2007 года.) Whoville компании Illumination, напротив, представляет собой более общедоступную страну чудес, маленький идиллический рождественский анклав, где все волшебство праздника оживает в истории, наполненной колядками и праздниками, которые действительно отражают реальный дух сезона.

Рассказанный Фарреллом Уильямсом и приправленный специально созданной авторской песней (Тайлер, «I Am the Grinch» Создателя), Гринч добавляет мягкую, но содержательную новую предысторию, которая объясняет потребность Синди в доставке Санта, срочное рождественское желание. Он как нельзя лучше сочетается с трогательным исходным материалом старой школы Сьюза, в то же время чудесно вписываясь в причудливую атмосферу прекрасно визуализированной дачной деревни Whoville от Illumination. Фильм даже дает самому Гринчу его собственную историю происхождения, исследованную с серьезной и почти слезливой перспективой, которая показывает, как маленький зеленый парень прошлого года — осиротевший и лишенный всего семейного праздничного счастья вокруг него — мог вырасти и возненавидеть это время года. хладнокровный взрослый человек.

Гринч в исполнении Камбербэтча также не такой сумасшедший персонаж, избегающий опасностей, чем персонаж Керри, и эта черта либо привлечет его внимание, либо отдалит от зрителей… в зависимости от их точки зрения, основанной на Сьюзе. В этом фильме он скорее сварливый, чем откровенно устрашающий болтун, но, в соответствии с более широким посланием истории (и непобедимым оптимизмом Синди Лу), для него все еще есть место в открытом рождественском сообществе Illumination; это место, наполненное дружелюбными к детям персонажами, каждый из которых по-своему близок и мил.

Как Гринч украл Рождество! (1966)

Какой Гринч ты выбираешь? Сравнение всех разных фильмов о Гринче

Еще есть телевизионный выпуск 1966 года, с которого все началось, и в наши дни трудно смотреть оригинальный фильм Как Гринч украл Рождество! без хотя бы немного взвешенных настроений. Благодаря заглавной песне в исполнении давнего ветерана озвучивания Диснея Терлом Рэйвенскрофтом и неподражаемому баритону Гринча Бориса Карлоффа, пронизывающему всю историю, это гарантированный 26-минутный повод для праздничной ностальгии.

Как Гринч украл Рождество! выделяется среди своих более поздних аналогов из традиционных художественных фильмов, оставаясь верным основанным на стихах рифмам классической истории Сьюза, не отклоняясь ни на один дюйм в стиле Гринча от ее короткометражки. и-сладкая предпосылка. Точно так же, как и в книге, этому Гринчу не нужно дополнять предысторию размышлениями о том, как его печальная молодая жизнь отточила его подлость; он просто готовый Скрудж, вот и все. Визуально это Рождество в совершенно оригинальной, характерной для того периода манере: безошибочный анимационный стиль Чака Джонса, а также полная точность фильма в воплощении в жизнь оригинальных персонажей из иллюстрированных книг Сьюза, означают, что вы не видите просто идиллического Whoville, который наводнен. Круглосуточно и без выходных в красных и зеленых тонах, но много винтажных желтых, розовых, фиолетовых, оранжевых и синих цветов 1960-х годов… и не спрашивайте нас, как, но каким-то образом все это действительно действительно выглядеть как Рождество.

Видите, как сложно отдать предпочтение одному Гринчу перед другим? Ни о одной из хорошо сделанных экранных адаптаций доктора Сьюза не приходится сожалеть, так что на самом деле все это всего лишь вопрос предпочтений. Эй, жареному зверю требуется много времени, чтобы закипеть, так что уменьшите духовку и просто выпейте всю серию. Мы обещаем, что к концу вы станете профессионалом в выборе своего пушистого зеленого любимца.

Смотрите также

2023-12-23 19:26