Как ученые на самом деле «открывают» мечты людей: наука, лежащая в основе создания

Сны иногда кажутся такими же реальными, как и мир наяву, их темы и идеи проникают в наш повседневный опыт. Мы спим примерно треть нашей жизни, плюс-минус, и у нас есть личный опыт, который существует только в нашем сознании, опыт, которым мы не можем поделиться ни с кем другим. Концепция мира грез захватила воображение рассказчиков от Виндзора Маккея до Нила Геймана и Кристофера Нолана, которые использовали магию и технологии или некоторую их комбинацию в качестве дверей в страну грез.

На протяжении большей части нашей истории мечты других можно было пережить только через истории, но, возможно, ситуация скоро изменится. Мы строим машины, которые могут видеть наши мечты и даже влиять на них.

Как влиять на мечты в Inception

Как ученые на самом деле «открывают» мечты людей: наука, лежащая в основе создания

Развитие технологий воплощает в жизнь некоторые из наших ранее вымышленных мечтаний, к лучшему или к худшему. В фильме Начало Нолана (сейчас транслируется на канале Peacock) волшебная страна грез заменена технологически общим, намеренно построенным пространством грез. Тот факт, что эти миры снов тщательно созданы для гнусных целей, таких как проникновение в разум человека с целью кражи информации, ничего не умаляет зрелища на экране.

Кобб (Леонардо Ди Каприо) и его команда пиратов мечты используют комбинацию химических соединений и машину, замаскированную под портфель, чтобы подтолкнуть себя и свою цель к общей мечте. Обычная цель — найти информацию и получить ее, но Кобб получает шанс навсегда выйти из игры, если вместо того, чтобы украсть что-то из разума цели, он оставит что-то после себя.

Подробнее о сновидениях: новое исследование показало, что люди выполняют команды во время быстрого сна. Ученые подтверждают, что быстрые движения глаз происходят потому, что мы смотрим на свои сны. Бывают ли у пауков кошмары? Новые данные свидетельствуют о том, что они спят и видят сны

В реальном мире «начало» описывает момент или акт начала. В фильме это имеет второе значение; Инициация — это процесс внедрения идеи в сознание человека таким образом, что он верит, что придумал ее сам. Цель Кобба — повлиять на сны цели в надежде, что это повлияет на ее поведение во время бодрствования.

Заглянуть внутрь мира снов человека для сбора информации, проникнуть в подсознание человека, чтобы оказать влияние извне, — все это всего лишь вымысел, не так ли? Хорошо…

Влияние на сны, как и на Начало, в реальной жизни

Как ученые на самом деле «открывают» мечты людей: наука, лежащая в основе создания

В 2020 году небольшая группа исследователей опубликовала в журнале Consciousness and Cognition исследование, описывающее то, что они назвали «Целевой инкубацией сновидений» (TDI). Концепция была довольно простой: используя приложение для смартфона в сочетании с носимым трекером сна, исследователи записывали состояние сна участников и направляли их к сновидениям на определенные темы. Они хотели посмотреть, смогут ли они заставить умы людей (инкубировать) мечтать о конкретных объектах или идеях, а затем измерить, по-разному ли эти люди справляются с творческими задачами после этих снов. Они могли и сделали.

Устройство, известное как Dormio, использует раннюю стадию сна, называемую гипнагогией, — моменты, когда вы только переходите от бодрствования ко сну, — чтобы внедрить идеи или концепции в сознание сновидца. Гипнагогия представляет особый интерес, поскольку возникает в начале сна, но имеет многие из тех же характеристик с точки зрения мозговой активности и опыта, что и быстрый сон. Гипнагогия отличается от быстрого сна еще одним важным моментом: во время гипнагогии вы более восприимчивы к внешним раздражителям. Во время гипнагогии в ваши сны часто включаются звуки или другие стимулы окружающей среды, и это именно то, к чему стремится Дормия.

Носимое устройство в форме перчатки с электрическими датчиками обращает внимание на биосигналы, которые испускает ваше тело, чтобы определить состояние вашего сна. Когда он обнаруживает, что вы впадаете в гипнагогию, он подает вам звуковые сигналы, подталкивающие вас в определенном направлении. Дормия продолжает отслеживать состояние сна владельца и будит его еще одним звуковым сигналом, прежде чем он погрузится в более глубокий сон. Затем участников просят выполнить соответствующие тесты на творческие способности, и те, кто был обучен Дормией, добились большего успеха.

«Мы показали, что инкубация мечты связана с повышением производительности по трем тестам на креативность, как по объективным, так и по субъективным показателям. Кажется, что сновидения на определенную тему приносят пользу после сна, например, при выполнении творческих задач, связанных с этой темой. Это неудивительно в свете таких исторических личностей, как Мэри Шелли или Сальвадор Дали, которые творчески вдохновлялись своими мечтами. Разница здесь в том, что мы вызываем эти творчески полезные сны намеренно и целенаправленно», — сказал в своем заявлении автор исследования Адам Хаар Горовиц.

Это еще не совсем Начало. Вы, вероятно, не рискуете, что у вас украдут средства к существованию во время кошачьего сна, но довольно скоро вы даже не сможете (придется?) отдыхать, когда спите.

Смотрите также

2024-02-11 18:26