Как бы выглядел мир при безудержном парниковом эффекте?

Межзвездное научно-фантастическое приключение TopMob Ковчег (сейчас транслируется на канале Peacock) представляет, что может произойти через столетие, если мы не справимся с изменением климата. К моменту начала шоу последствия глобального повышения температуры достигли апогея, и экосистемы находятся в состоянии быстрого разрушения. Человечество покидает Землю на межзвездном спасательном плоту, отправляющемся к соседней экзопланете Проксима Центавра b.

Если изменение климата останется без контроля, дела здесь станут довольно тяжелыми, но маловероятно, что Земля действительно испытает катастрофический экологический коллапс в следующем столетии. Тем не менее, новое исследование, опубликованное в журнале Астрономия и астрофизика, показывает, что расстояние между земным раем и непригодным для жизни адом не так уж и велико.

Как безудержный парниковый эффект может создать ад на Земле

В новом исследовании ученые впервые смоделировали, как будет выглядеть безудержный парниковый эффект на Земле, пройдя через все фазы от переходной точки до долгосрочных последствий. Они обнаружили, что средняя глобальная температура должна быть всего на несколько десятков градусов выше, чтобы вызвать каскадный эффект, который заканчивается тем, что Земля становится намного больше похожей на Венеру.

Если вам интересно, Венера — самая горячая планета в нашей Солнечной системе, даже жарче, чем Меркурий, который значительно ближе к Солнцу. Температура на Венере достигает ошеломляющих 464 градусов по Цельсию (867 градусов по Фаренгейту), а неконтролируемый парниковый эффект может в мгновение ока космического ока превратить Землю в нечто еще менее гостеприимное, чем Венера.

Как бы выглядел мир при безудержном парниковом эффекте?

Моделирование основывалось на относительно небольшом увеличении солнечной радиации, что на самом деле произойдет естественным образом по мере старения Солнца. Примерно через миллиард лет Земля станет непригодной для жизни, независимо от того, что будут делать люди, и эта симуляция моделирует, как это может произойти. На данный момент неясно, приведет ли повышение температуры, вызванное деятельностью человека, к таким же результатам при тех же пороговых значениях, но все, что мы можем сделать, чтобы предотвратить безудержный парниковый эффект, — это хорошо и правильно.

Конечно, не все парниковые эффекты плохи. Слишком мало, и мы слишком быстро выпустим тепло в космос, превратив нашу планету в сферу безжизненного льда. Слишком много, и океаны начинают испаряться, водяной пар наполняет воздух, жар продолжает нарастать, не имея возможности уйти, и мы все медленно подгораем. Речь идет о достижении баланса. «Существует критический порог для такого количества водяного пара, за которым планета больше не может остывать. Дальше все уносится, пока океаны полностью не испаряются, а температура не достигает нескольких сотен градусов», — сказал в своем заявлении Гийом Шаверо, главный автор исследования.

Водяной пар, кажется, является ключом ко всему этому. Это мощный парниковый газ, который захватывает тепло Солнца и не отпускает его. Когда поверхность океана испаряется, вся эта вода превратится в водяной пар и покроет планету толстым слоем. И одеяло — правильное слово, водяной пар — это как таракановый мотель по жаре; как только он входит, он не может выйти. Таким образом, температура повышается, больше воды испаряется, а паровая оболочка становится немного толще. Вы можете видеть, как эта ситуация может довольно быстро выйти из-под контроля. Удивительно то, насколько быстро это могло произойти.

Как бы выглядел мир при безудержном парниковом эффекте?

«Если предположить, что этот неконтролируемый процесс начнется на Земле, испарение всего лишь 10 метров поверхности океанов приведет к повышению атмосферного давления на уровне земли на 1 бар. Всего через несколько сотен лет мы достигнем температуры земли более 500°C. Позже мы даже достигнем давления на поверхности 273 бар и температуры более 1500°C, когда все океаны в конечном итоге полностью испарится», — сказал Шаверо.

Взгляд на одно потенциально ужасное будущее дает ученым-климатологам больше инструментов для понимания того, как работает наша экосистема и где поставить ограждения, но это также полезно для астрономов. Исследователи заметили характерные облачные структуры, которые появились как раз в тот момент, когда атмосфера переходила от пригодной для жизни к полной скорости разрушения. Астрономы, возможно, смогут использовать эти облачные структуры как отпечатки пальцев, чтобы выяснить, могут ли далекие экзопланеты быть обитаемыми или нет.

Короче говоря, такого рода модели могут помочь нам предотвратить инцидент с Ковчегом, а если это не сработает, то они могут помочь нам найти другой пригодный для жизни мир, в который можно отправиться.

Смотрите также

2023-12-30 19:26