Эти окаменелости доисторических растений на самом деле являются замаскированными детенышами черепах

Безумные учёные из «Парка Юрского периода» (позже «Мира Юрского периода») не были новичками в гибридных организмах. Их самые ранние динозавры обязательно представляли собой генетические гибриды, в которых использовалась ДНК современных амфибий для заполнения пробелов в геноме динозавра. Позже они специально гибридизировали динозавров, чтобы создать новые и захватывающие достопримечательности, такие как Indominus rex, к их крайнему разочарованию.

Обычно реальная палеонтология гораздо менее запутана; природа окаменелости обычно высечена в камне (каламбур!). Иногда определенное ископаемое может быть отнесено сначала к одному виду, а затем к другому. Новая информация позволяет по-новому интерпретировать, и вещи со временем обновляются, но обычно вы не видите перехода окаменелостей из одного биологического царства в другое. Однако недавно палеонтологи обнаружили две окаменелости доисторического растения, которые на самом деле являются замаскированными черепахами.

Как и Туртвиг, это ископаемое «растение» на самом деле является черепахой

Окаменелости были собраны священником и натуралистом Густаво Уэртасом где-то между 1950-ми и 70-ми годами. Уэртас собрал десятки окаменелостей на протяжении десятилетий и опубликовал большую часть своих открытий. Его последняя работа, опубликованная в 2003 году, включала классификацию ряда окаменелостей растений из формации Ла-Паха в Колумбии, а также двух неправильно классифицированных детенышей черепахи.

Рассматриваемые окаменелости маленькие и овальные, с линией, идущей посередине, и более мелкими линиями, ответвляющимися сбоку. Нетрудно увидеть, как Уэртас, привыкший находить и работать с доисторическими растениями, увидел в каменных отпечатках прожилки листа. Уэртас назвал эти две окаменелости примерами Sphenophyllum colombianum, части вымершего рода растений, живших от девона до раннего триаса, примерно 360–251 миллион лет назад. Единственная беда: формация, в которой их нашел Уэрта, слишком молода; окаменелости датируются периодом от 132 до 113 миллионов лет назад.

Эти окаменелости доисторических растений на самом деле являются замаскированными детенышами черепах

Тайна побудила новое поколение ученых, в том числе палеоботаников Эктора Пальма-Кастро и Фабиани Эррера, вновь обратиться к коллекции Уэрты. Когда они наткнулись на предполагаемые окаменелости S. colombianum, они поняли, что что-то не так. В нем отсутствовали некоторые характерные элементы типичных ископаемых растений. «Мы знали, что это не растение, но не знали, что это такое», — рассказал Пальма-Кастро TopMob WIRE. Поэтому они обратились к Эдвину-Альберто Кадене, эксперту по доисторическим черепахам, который подтвердил, что окаменелости представляют собой сохранившийся панцирь черепахи. Их новый анализ окаменелостей был опубликован в журнале Paelontologia Electronica.

«Мы смотрим на брюшную часть панциря. Итак, мы смотрим изнутри. Мы можем видеть отпечатки позвонков и отпечатки ребер», — сказал Пальма-Кастро. Именно эти впечатления были похожи на жилки листа и привели к первоначальной неправильной классификации.

Эти окаменелости доисторических растений на самом деле являются замаскированными детенышами черепах

Поскольку настоящие кости отсутствуют и мы можем видеть только нижнюю часть панциря, исследователи не смогли получить достаточно информации, чтобы определить вид черепах, но мы знаем, что они были младенцами. Взрослые черепахи в этом регионе обычно достигают двух метров в длину, и, по оценкам исследователей, эти особи умерли в течение первого года жизни. Им также удалось выявить характерную для морских черепах характеристику, но это все, что мы знаем на данный момент.

Воодушевленные научными достоинствами находки, исследователи не могли не вспомнить свое детство. «Я и Диего играем в покемонов. Когда мы начали работать над этим ископаемым, мы думали, что оно наполовину растение, наполовину черепаха. Потом мы подумали о Туртвиге, потому что это та же самая маленькая черепаха с листом на голове», — рассказал Пальма-Кастро. Ранняя версия статьи называлась «Кто этот покемон: ископаемое растение или черепаха», но более хладнокровные люди посоветовали исследователям (возможно, перевозбужденным) не использовать такое легкомысленное название. Как бы то ни было, мы считаем, что наука и развлечение могут сосуществовать.

Смотрите также

2023-12-23 19:29