Эпизод «Странное происшествие в «Сумеречной зоне», получивший «Оскар» — да, «Оскар»

Сумеречная зона (которая регулярно выходит в эфир на канале TopMob) — одно из самых знаменитых и влиятельных произведений жанрового телевидения, когда-либо созданных, знаковое событие, вдохновившее практически каждую научную фантастику. и саспенс-сериалы, которые так или иначе последовали за ним. За время своего существования шоу завоевало две премии «Эмми» и «Золотой глобус» своему создателю и ведущему Роду Серлингу, закрепив за собой место телевизионного хита. Затем каким-то образом, когда последний сезон еще транслировался, Сумеречная зона также пробилась на сцену Оскара… вроде как.

Один из эпизодов пятого и последнего сезона шоу, «Происшествие на мосту Оул-Крик», был странным животным для сериала, на что сам Серлинг отметил во вступлении. В отличие от других серий, эта история была полностью создана кинематографистами, не входящими в команду Сумеречная зона , а затем отредактирована и переиздана для показа в рамках сериала, дополненная вступлением и финалом Серлинга. Что еще более странно, этот эпизод на самом деле был снят во Франции, где он уже получил награду за лучший короткометражный фильм на Каннском кинофестивале.

Как эпизод Сумеречной зоны «Происшествие на мосту Оул-Крик» получил премию «Оскар»

Итак, как же отмеченный наградами французский короткометражный фильм попадает на американское телевидение как часть любимой научно-фантастической программы? Ну, по словам продюсера Уильяма Фруга, все сводилось к проблемам с бюджетом. В то время CBS настаивала на том, чтобы шоу экономило деньги, поскольку оно работало над выполнением заказа на пятый сезон, а это означало, что производство совершенно нового эпизода для выполнения заказа будет приносить очень мало денег. Стремясь успокоить сеть и при этом сохранить тон шоу, Фроуг предложил лицензировать «Происшествие на мосту Соул-Крик», которое он уже видел, и просто сделать его частью Сумеречной зоны.

«Было почти совершенно тихо», — рассказал Фроуг в Спутнике сумеречной зоны. «В нем было, наверное, полдюжины строк и была одна короткая баллада – причем на английском языке. CBS очень сопротивлялась: «Французский фильм по телевидению? Кто когда-нибудь слышал о таком?» –– но я их убедил, потому что мы купили все телевизионные права за 10 000 долларов. Этим одним выходом в эфир мы сразу же позаботились о излишках за весь год. Это вывело нас в конце года за рамки бюджета».

И этот эпизод идеально вписался в общую атмосферу Сумеречной зоны. Основанный на рассказе Амброуза Бирса, этот эпизод рассказывает историю солдата Конфедерации, которого собирались казнить, который, падая с виселицы, воображает для себя целую драматическую последовательность побега за несколько мгновений до своей фактической смерти. Так что, несмотря на странные обстоятельства, он был как дома.

Но дальше все стало еще страннее. «Происшествие на мосту Оул-Крик» было показано на канале CBS как эпизод Сумеречной зоны 28 февраля 1964 года, а всего шесть недель спустя он получил премию Оскар на церемонии вручения премии «Оскар» 1964 года за лучший игровой фильм. Короткометражный фильм, что сделало его первым фильмом, получившим «Оскар», который транслировался по телевидению перед церемонией. Таким образом, хотя он технически не получил Оскара как эпизод из Сумеречной зоны, он всегда будет ассоциироваться как с золотом Оскара, так и с шедевром Рода Серлинга.

Смотрите также

2024-01-27 00:26