Earth Day Entertainment: Как FernGully Научил Нас Любить Джунгли и Сохранять Тропические Леса

До конца 80-х тропические леса не были предметом беспокойства для многих; идея о таких местах еще не была широко известна среди населения. Когда люди представляли себе густые, тропические леса, такие как Амазонка и Конго, они чаще всего думали о них как о джунглях. Слово ‘джунгли’ вызывает образы приключений Редьярда Киплинга и Эдгара Райса Бёрроуза, подразумевая зловещие места, наполненные загадочными и ужасающими существами. Охрана таких мест не являлась приоритетом для большинства людей.

💰 Мечтаешь, чтобы деньги сыпались, как листья осенью?
В Top Crypto выбирают монеты с обещаниями взлёта, если вселенная сегодня настроится на добрый лад! 🔥

Присоединиться в Telegram

В своем игровом мире я бы сказал примерно следующее: Тогда я был свидетелем значительного изменения в нашей планетарной связи. Такие книги как ‘Тихая весна’ Рэйчел Карсон просвещали нас об опасностях пестицидов, а фотография Уильяма Андерса Земли из космоса заставила задуматься и оценить наше отношение к Матери-Земле. Вскоре после этого состоялся первый День Земли 22 апреля 1970 года. Хотя космические путешественники дают уникальный взгляд с высоты птичьего полета, именно действия обычных людей по-настоящему движут перемены на нашей родине.

Об окружающей среде и сохранении природы

Считалось, что рыба Текила-сплитфин исчезла, но возможно ее ждет возрождение. Тайна массовых смертей слонов раскрыта: дело о сохранении закрыто. Может ли возвращение исчезнувших генов древних созданий вроде волчьих волков и гигантских ленивцев помочь спасти современные виды?

Как любитель природы, я помню времена, когда пышные джунгли Земли обрели новую личность и стали называться «тропическими лесами». Это было примерно в конце 80-х — начале 90-х годов, когда такие люди как я познакомились с этими жизненно важными экосистемами. Волна образования охватила общество по поводу тропических лесов, и мы были вдохновлены превратить это новое осознание в реальные экологические усилия. Одним из самых ценных результатов этого движения стал анимационный шедевр 1992 года «ФернГалли: Последний Тропический лес», который теперь доступен для просмотра на Peacock. Он остается одним из наших дорогих творений, родившихся в рамках глобальной инициативы по спасению тропических лесов.

По сути, FernGuull был представлен как последний фрагмент нетронутого тропического леса среди опустошенных ландшафтов обезлесения. Однако для многих детей он стал первым знакомством с концепцией дождевых лесов. Даже сегодня он продолжает символизировать наше представление об этих пышных экосистемах. Помимо того что FernGuully познакомил нас с идеей существования тропических лесов, он внушил нам важность защиты их сохранения.

Консервация тропических лесов объяснена

В 1985 году недавно основанная Rainforest Action Network (RAN) разработала сложную стратегию для защиты тропических лесов. Их целями были повышение осведомленности и получение финансирования, поэтому они придумали способ достижения обоих целей. Используя списки подписчиков журналов, RAN ориентировалась на людей с экологическим сознанием и достаточными финансовыми ресурсами. Они распространяли длинные брошюры с яркими изображениями жизни в тропическом лесу. RA(N) искусно представляла дождевые леса как глобальный оазис, полный биологического разнообразия, но что наиболее важно — поразительно красивый.

Одна из эффективных переформулировок могла бы звучать так: ‘Группы, такие как RAN, посвятили себя формированию нового взгляда на тропические леса с целью внедрения этой идеи среди молодого поколения. Это положило начало более масштабному движению. Они осознали, что для эффективной активистской деятельности требуется захватывающая история.’

Как Фернангулли научил детей 90-х любить тропический лес.

about:blank

В анимационном фильме «FernGully», концепция была доведена до предела путем создания полнометражного семейного фильма, где сам тропический лес становится значимым персонажем. Очевидным антагонистом является Гексус, сыгранный Тимом Карри, олицетворяющий разрушение и хаос. Однако есть и более тонкий злодей: человечество, представленное через то, как мы вторгаемся в неприкосновенную дикую природу и влияем на нее.

Для эффективного передачи атмосферы «FernGully», производственная команда провела недели погруженными в тропические леса Австралии, впитывая окружающую среду и воссоздавая ее на экране. Фильм начинается с истории далекого прошлого, где люди и феи сосуществовали, а лес простирался бесконечно. Однако равновесие природы было нарушено, что привело к появлению Хексус, которые сеяли хаос огнем и разрушением.

Люди бежали в ужасе и с тех пор не были замечены. Многие жители леса предполагают, что люди исчезли полностью до того, как Маджи (Грейс Забриски) запечатала Хексус внутри древнего дерева, используя свои природные магические способности. Сейчас, когда Маджи готовится уйти, она передает свои полномочия и обязанности по защите природы Криста (Саманта Мэдис). Однако Криста еще молода и довольно беспечна; у нее есть другие интересы, и она ведет нас в путешествие по чарующему миру ФернГалли с музыкальным сопровождением песни ‘Life is a Magic Thing’ Джонни Клегга.

Изображенный на вашем экране тропический лес — это очаровательное царство, наполненное разнообразной флорой и фауной, мелкими насекомыми, светящимися грибами и фантастическими существами всевозможных размеров, преимущественно небольших. Это как миниатюрная волшебная страна, лежащая за пределами лесного края. Однако этот захватывающий мир находится под угрозой возрождения Hexxu, вызванного колоссальной человеческой машиной, предназначенной для ускоренной вырубки лесов. Чтобы защитить «ФернГалли» не только сейчас, но и на все времена, потребуется объединенное усилие людей и фейри, а также переосмысление наших отношений с окружающим миром.

Влияние и наследие ФернаГулля и движения по спасению тропических лесов

Мир наш был куда обширнее тогда; лес простирался бесконечно.

Приблизительно одна треть лесов мира была уничтожена за последние 300 лет, причем большая часть ущерба пришлась на последние столетие. Несмотря на то что ситуация остается критической, такие инициативы как Rainforest Action Network, Fern Guilley и другие кампании ’90-х по защите тропических лесов смогли оказать положительное влияние. Отчет от 2010 года показал снижение глобальных темпов обезлесения в течение первого десятилетия нового тысячелетия, согласно сообщению Reuters. В среднем ежегодно между 2000 и 2010 годами было уничтожено около 32 миллионов акров леса для других целей. Хотя это все еще значительное количество, оно меньше чем 39,5 миллиона акров лесов, терявшихся в год в ’90-е годы.’

Эдуардо Рохас, заместитель директора Департамента лесного хозяйства Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), заявил, что впервые мы можем продемонстрировать глобальное снижение обезлесения благодаря совместным усилиям на местном и международном уровнях. Это было сказано в течение указанного периода.

Несмотря на продолжающиеся опасения относительно обезлесения, за последние годы был достигнут прогресс. С 2015 по 2020 год глобальное обезлесение существенно сократилось, составляя в среднем 25 миллионов акров ежегодно – снижение приблизительно на 37% по сравнению с последними двумя десятилетиями. Если эта нисходящая тенденция сохранится, мы можем ожидать, что вырубка деревьев будет происходить только наполовину от уровня 90-х годов.

Прошло 55 лет с момента проведения первого Дня Земли. Леса и тропические леса планеты по-прежнему сталкиваются с угрозами. Они хранят подавляющее большинство видов земного разнообразия, а их истощение имеет далеко идущие последствия для всей экосистемы. Вырубка лесов не только сокращает площадь лесных массивов, но также приводит к потере видов, высвобождению углекислого газа, повышению риска наводнений и другим негативным последствиям. Еще многое предстоит сделать (не только в День Земли, но каждый день), и анимационный фильм «Фернгли» научил поколение распознавать проблемы и принимать меры.

Смотрите также

2025-04-22 21:02