Дикие планы по сбору признаков инопланетной жизни на спутнике Сатурна Энцеладе

Человечество намерено найти жизнь где-нибудь еще в космосе, и если мы не сможем, то наполним его собственной жизнью. Действие научно-фантастического приключенческого фильма 1980 года Сатурн-3 (сейчас транслируется на канале Peacock) с Фаррой Фосетт, Кирком Дугласом и Харви Кейтелем в главных ролях происходит в не столь отдаленном будущем, когда человечество распространилось по всей Солнечной системе.

История во многом следует за трагическими событиями на знаменитой «Сатурне-3», изолированной экспериментальной исследовательской станции на третьей луне Сатурна, Тефии. Это крошечная луна по сравнению с нашей, чуть более 1000 километров в поперечнике в самой широкой точке, а на ее поверхности преобладает массивный ударный кратер на одной стороне. Следовательно, Тефия выглядит как огромный блуждающий глаз, смотрящий в космос. Следующая луна, которую мы могли бы назвать Сатурн-2, известна как Энцелад, и это одно из самых интересных мест в Солнечной системе.

Захват признаков инопланетной жизни на спутнике Сатурна Энцеладе

Энцелад значительно меньше Тефии, всего 498 километров (309 миль) в поперечнике, но астрономы считают, что он полон сюрпризов. На Энцеладе находится глобальный океан, скрытый под слоем твердого льда. Из-за мощных гравитационных и приливных сил, действующих в системе Сатурна, ледяная луна регулярно выбрасывает в космос струи воды под давлением.

Эти кристаллы водяного льда питают кольцевую систему Сатурна и могут скрывать свидетельства водной инопланетной жизни. Ледяные шлейфы были впервые подтверждены космическим кораблем НАСА «Кассини» в разгар его миссии. Кассини обнаружил струи воды, выходящие из Энцелада со скоростью примерно 1300 километров (800 миль) в час. Это достаточно быстро, поэтому любая попытка схватить некоторые кристаллы будет в лучшем случае трудной, и это без учета скорости самого Кассини, которая составляет порядка 70 000 миль в час по отношению к Сатурну.

Дикие планы по сбору признаков инопланетной жизни на спутнике Сатурна Энцеладе

С момента их открытия было предложено провести космический корабль через водные шлейфы с конкретной целью изучить кристаллы на предмет признаков жизни и даже вернуть некоторые из них обратно на Землю. Любой органический материал внутри кристаллов должен был бы пережить высокоскоростное столкновение с устройством сбора в космическом вакууме, и никто не знал, возможно ли это. Итак, ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего задались целью воспроизвести условия захвата и подтвердить, сможет ли органика пережить столкновение с проходящим космическим кораблем. Результаты были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Еще в 2012 году исследователи создали устройство под названием аэрозольный ударный спектрометр, предназначенное для изучения столкновений мелких частиц на высоких скоростях. Когда они поняли, что хотят проверить удары о ледяные зерна, это была идеальная машина для использования. Он работает путем подачи высокого напряжения на невероятно тонкую иглу и пропускания через нее воды. Напряжение заставляет воду распадаться на все более мелкие капли. Затем эти крошечные капельки выталкиваются из иглы в вакуум, где они замерзают. Затем замороженные зерна врезаются в микроканальный пластинчатый ионный детектор, способный измерять время удара с точностью до наносекунды. Наконец, они проверили, выдержали ли аминокислоты в каплях воды это испытание.

Дикие планы по сбору признаков инопланетной жизни на спутнике Сатурна Энцеладе

Эксперименты показали, что аминокислоты могут выдерживать удары на скорости до 15 120 километров в час (9 395 миль в час). Этого недостаточно, чтобы выжить, когда «Кассини» прорезал территорию со скоростью, более чем в четыре раза превышающей скорость, но этого может быть достаточно для контролируемой миссии, созданной специально для этой цели. Это означает, что нам не обязательно носить с собой образцы инопланетян в лайковых перчатках.

Будущие миссии на Энцелад или другие ледяные океанские миры, такие как спутник Юпитера Европа, могут включать в себя сборные устройства, способные анализировать ледяные зерна на месте. Или они могли бы собрать космический снежный конус и отправить его домой, чтобы мы могли насладиться им лично.

Смотрите также

2023-12-20 20:38