«Цыплячий бег» — фильм о Второй мировой войне

Молодое поколение кинозрителей, возможно, не знакомо со Стивом Маккуином, который бросает мяч в стену, чтобы скоротать время, находясь в одиночной камере, но, скорее всего, они знакомы с пластилиновым цыпленком, делающим то же самое. Куриный побег, фильм о побеге из тюрьмы птиц 2000 года, является классикой отчасти потому, что он основан на классическом фильме о Второй мировой войне, что придает фильму дополнительную текстуру, которая отличает его от других фильмов. другие анимационные фильмы, вышедшие до или после.

Chicken Run, созданный Aardman Animations, студией, создавшей любимые короткометражки Уоллес и Громит, представлял собой стилизацию классического фильма 1963 года Большой побег. . В этом фильме, режиссером которого стал Джон Стерджес, Маккуин играет капитана Вирджила Хилтса, одного из трех американских военнопленных в нацистском лагере, населенном пленными британскими солдатами. На протяжении всего фильма МакКуин помогает организовать смелую попытку побега, кульминацией которой в конечном итоге становится захватывающий боевик, в котором заключенные ползут по туннелю и разбегаются, а МакКуин выполняет несколько великолепных трюков на мотоцикле.

Куриный побег – это классика, потому что она пародирует классику: Большой побег.

«Цыплячий бег» — фильм о Второй мировой войне

Нетрудно увидеть, как Chicken Run развивает эту базовую идею с некоторыми изменениями. Во-первых, это цыплята, заключенные в тюрьму безжалостной фермершей по имени миссис Твиди и ее тупой муж, а не в нацистском лагере для военнопленных. Персонаж МакКуина, Хилтс, разделен между двумя главными героями Chicken Run. Джинджер (Джулия Савалья) — это та, кто снова и снова пытается сбежать, как и Хилтс, и ее продолжают бросать в одиночную камеру, как и Хилтс. Между тем Рокки (Мел Гибсон) — самый дерзкий американец среди британцев. Наши птицы убегают, перелетая через забор, а не под ним, и, поскольку это детский фильм, финал немного счастливее, чем горько-сладкий финал Великого побега.

Это не значит, что в Chicken Run нет собственной тьмы. Эстетика Второй мировой войны, которую он черпает из исходного материала, не просто придает ему серую цветовую палитру, которая не похожа на большинство более ярких и красочных детских анимационных фильмов. Помимо рассказа Фаулера (Бенджамин Уитроу) о своих днях в Королевских ВВС (явная связь фильма со Второй мировой войной), создается ощущение, что ставки действительно есть. В первой сцене убивают курицу. Трудно не создать мрачную мысленную связь с фильмом о Второй мировой войне, в котором заключенных сажают в печи. Вы смотрите фильм о войне, а не просто возню с животными.

Новое продолжение Chicken Run: Dawn of the Nugget выйдет через 23 года после оригинала. В фильме Netflix нет той атмосферы Второй мировой войны, что в оригинале. Вместо того, чтобы пародировать другой фильм этого жанра, такой как Грязная дюжина, Рассвет самородка больше напоминает атмосферу Джеймса Бонда ранней эпохи. Это немного более красочно и диковинно. Это приятно, но без влияния Второй мировой войны чего-то не хватает. Без Великого побега в качестве исходного материала это всего лишь нормальный побег.

Смотрите также

2023-12-20 20:21