«Человек-невидимка» и «Чудаки» сделали 2020 год отличным годом для ужасов

Фильмы ужасов обычно не получают уважения на церемонии вручения премии Оскар. За всю историю вручения премии «Оскар» только 18 фильмов ужасов получали награду, и только один, Молчание ягнят, получил награду за лучший фильм. В общей сложности дюжина фильмов ужасов была номинирована в актерских категориях, в том числе такие фильмы, как Черный лебедь, «Мизери» и Доктор Кейс 1931 года. Джекилл и мистер Хайд. Вообще говоря, это не тот жанр, который Академия уделяет большое внимание. Из-за этого 93-я церемония вручения премии «Оскар», в честь которой был отмечен особенно странный фильм 2020 года, переживающий пик пандемии, кажется упущенной возможностью. За год, когда было предложено гораздо меньше фильмов, чем обычно, два фильма ужасов показали спектакли, достойные номинации на лучшую мужскую роль или лучшую женскую роль. Ни Человек-невидимка, ни Чудак, оба из которых транслируются на Peacock, не получили одобрения.

В Человеке-невидимке, одном из немногих фильмов 2020 года, вышедших на экраны в конце февраля, до начала пандемии COVID-19 в следующем месяце, Элизабет Мосс играет женщину, пытающуюся избежать оскорбительных отношений. со своим газлайтерным мужем. Проблема в том, что этот муж также является передовым исследователем оптики и использует изобретенный им высокотехнологичный костюм-невидимку, чтобы свести ее с ума и превратить ее жизнь в ад. Freaky, вышедший в прокат в ноябре 2020 года, когда из-за пандемии походы в кино еще были редкостью, а в декабре был выпущен VOD, представляет собой слэшер Freaky Friday . Старшеклассница, которую играет Кэтрин Ньютон, меняется телами с неповоротливым серийным убийцей, которого играет Винс Вон. Начинается веселье и кровопролитие.

Мосс и Вон демонстрируют невероятную игру в этих фильмах. Просто они оказались в жанре, который Академия редко вознаграждает. (И, в случае Вона, это два упущенных из виду жанра, например, Freaky — это комедия ужасов.)

«Человек-невидимка» и «Чудаки» сделали 2020 год отличным годом для ужасов

В роли Сесилии, главной героини Человека-невидимки, Мосс ведет фильм на протяжении длительного времени. Она играет сложную женщину в сводящей с ума ситуации. Самые страшные части фильма происходят, когда камера показывает «пустые» коридоры, поскольку зрители (и, в конечном итоге, Сесилия) знают, что эти коридоры и коридоры могут быть не пустыми. Во многих сценах Мосс реагирует «ни на что», и фильм настолько пугает из-за того, как Мосс заставляет зрителей сопереживать ее тяжелому положению и чувствовать ее ужас. Она является эмоциональным ядром фильма, демонстрируя мощную игру, которая находится на том же уровне (если не лучше), чем номинанты на лучшую женскую роль этого года Фрэнсис МакДорманд, Виола Дэвис, Андра Дэй, Ванесса Кирби и Кэри Маллиган.

Чумовая пятница – это часть давней традиции фильмов об обмене телами, поскольку название является явной данью уважения Чумовой пятнице. Фильмы этого жанра живут и умирают благодаря тому, насколько успешно актеры продают обмен телами, а Вон пугающе хорош. Ньютон, играющая старшеклассницу по имени Милли, оказавшуюся в теле Мясника из Блиссфилда, тоже хороша, но у нее роль попроще. Большую часть фильма она играет Мясника из Блиссфилда, просто в теле Милли, а это значит, что ей нужно держать нож и быть угрожающей (что она и есть). Однако Вон большую часть фильма проводит, играя девочку-подростка, находящуюся в теле серийного убийцы средних лет. Смотря фильм, вы забудете, что смотрите выступление Винса Вона, и ловите себя на мысли, что смотрите Кэтрин Ньютон, просто в его теле. Вон полностью берет на себя роль Милли, и фильм работает во многом благодаря тому, насколько эффективно Вон продает обмен телами.

«Человек-невидимка» и «Чудаки» сделали 2020 год отличным годом для ужасов

Номинанты на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль на 93-й церемонии, по общему признанию, представляют собой довольно внушительный урожай, даже с учетом смягчающих и ограничивающих обстоятельств списка фильмов 2020 года. Энтони Хопкинс, Риз Ахмед, Чедвик Боузман, Гэри Олдман и Стивен Юн были номинированы, и трудно решить, кто из них должен уйти, если Вон получит одобрение. Тем не менее, если когда-либо и был год, когда актера комедии ужасов номинировали на лучшую мужскую роль, то это, вероятно, был 2020 год. Мосс считает, что он заслуживает еще большего признания, и хотя в «нормальный» год, вероятно, шансов не было, для этих «Оскаров» это казалось реальной возможностью.

К сожалению, ни Чумовой, ни Человек-невидимка не были номинированы ни на один «Оскар», ни за актерское мастерство, ни за что-то еще. Однако, если вы хотите посмотреть то, что должно было стать спектаклем уровня Оскара, оба фильма теперь транслируются на Peacock.

Смотрите также

2024-01-23 00:26