Астероиды, врезавшиеся в раннюю Землю, вызвали кипение океанов и, возможно, положили начало жизни

Достаточно большой астероид может означать конец жизни на нашей планете или, по крайней мере, конец нашего вида. В научно-фантастическом фильме-катастрофе Астероид против Земли (сейчас транслируется на канале Peacock) разрушительный для планеты ударный объект находится на пути к столкновению с Землей, и мы ничего не можем сделать, чтобы остановить его. Не имея других вариантов, самые яркие (и самые безумные) умы человечества разрабатывают план по перемещению самой планеты с дороги.

В наши дни космические камни представляют собой одну из самых универсальных планетарных угроз, но несколько миллиардов лет назад они, возможно, были секретным ингредиентом, который нам нужен в рецепте жизни. Это согласно новому исследованию, представленному на недавнем собрании Американского геофизического союза (AGU).

Прежде чем жизнь могла возникнуть на нашей планете, нам пришлось пару раз столкнуться с астероидами

Первые дни существования Солнечной системы были временем значительных потрясений. Наша Солнечная система возникла как рассеянное облако газа и пыли, медленно сливающееся. Со временем безошибочное притяжение гравитации превратило эти первобытные материалы в планеты, луны и разбросанные куски льда и камня. Пока они продолжали вращаться по огромному космическому танцполу, их теперь затвердевшие части столкнулись друг с другом, образуя все более крупные объекты, подобные Земле.

Те ранние годы были отмечены жестокими столкновениями и постоянным переупорядочением материи. Маловероятно, чтобы что-либо было живым на нашей планете или где-либо еще в системе в тот период времени, но это могло иметь решающее значение для дальнейшего развития жизни. Возможно, самое заметное столкновение в зачаточном состоянии нашей планеты — это столкновение прото-Земли и другой молодой планеты под названием Тейя.

Астероиды, врезавшиеся в раннюю Землю, вызвали кипение океанов и, возможно, положили начало жизни

Предполагается, что Тейя была размером примерно с Марс. Это все еще расплавленный мир, который врезался в нашу планету примерно 4 миллиарда лет назад. Обе планеты столкнулись друг с другом, выплеснув планетарные внутренности в окружающее пространство. Все эти выброшенные кусочки в конечном итоге собрались вместе и образовали Луну. Недавние исследования показывают, что части Тейи, возможно, сохранились в основном нетронутыми и встроены в мантию Земли.

Хотя столкновение с Тейей, несомненно, было самым интенсивным взрывом пыли, который когда-либо испытывала наша планета, он был не единственным. Еще один удар, произошедший примерно 3,26 миллиарда лет назад, включал в себя врезание в скалу, размер которой примерно в четыре раза превышает размер горы Эверест. По сравнению с этим Чиксулуб, астероид, убивший динозавров, выглядел бы пощечиной.

Ученые предполагают, что сила этих ударов принесла бы в систему столько энергии, что это привело бы к выкипанию верхнего слоя океана. Мир погрузился бы под густое одеяло водяного пара, пыли и тьмы. Каким-то образом впоследствии возникла жизнь, которая позже развилась до такой степени, что она смогла заглянуть во времени, чтобы разгадать то, что произошло.

События ранней Земли трудно анализировать, потому что геологические записи того времени были в значительной степени стерты за тысячелетия. Исследователи полагаются на тонкие отпечатки пальцев, оставленные в слоях горных пород, чтобы найти доказательства древних воздействий, а затем используют моделирование, чтобы воссоздать события и посмотреть, что могло произойти.

Астероиды, врезавшиеся в раннюю Землю, вызвали кипение океанов и, возможно, положили начало жизни

Моделирование показывает, что, когда Тейя (или любой другой достаточно массивный ударник) столкнулась с Землей, она испарила бы практически все на своем пути. Вода, конечно, но не только это. Сама порода, возможно, даже богатое металлами ядро ​​ударника, испарилась бы и присоединилась к быстро растущей, химически богатой паровой атмосфере. Весь этот горячий и тяжелый пар был бы наполнен всевозможными химическими вкусностями, ревущими и готовыми к связыванию в более интересные пребиотические молекулы.

Неясно, насколько сильно произошло химическое смешение между ударниками и ранней Землей, но возможно, что уникальная химия, возникшая после особенно сильного удара, могла иметь решающее значение для возникновения жизни на нашей планете. Мы не говорим, что хотим еще одного столкновения с астероидом в ближайшее время (или когда-либо), но, возможно, мы обязаны им самим своим существованием.

Смотрите также

2023-12-23 19:26