Акула-мегалодон могла быть даже длиннее (и тоньше), чем мы думали

Вымершая зубастая акула Otodus megalodon жила от 23 до 3,6 миллионов лет назад. Мы знаем это, потому что обнаружили их массивные зубы, шесть дюймов и длиннее каждый, разбросанные по морскому дну и пляжам по всему миру. Зубы составляют большую часть летописи окаменелостей мегалодона, наряду с горсткой позвонков размером примерно с обеденную тарелку.

Несмотря на неполные ископаемые свидетельства, широко известно популярное представление о мегалодонах как о массивных белых акулах. Теперь международная группа палеонтологов и неонтологов (занимающихся биологией живых животных) опубликовала в журнале Palaeontologica Electronica исследование, демонстрирующее, что мегагионы, возможно, были длиннее и тоньше, чем предполагает их популярное изображение.

Был ли мегалодон коротким и коренастым или длинным и стройным?

Акула-мегалодон могла быть даже длиннее (и тоньше), чем мы думали

Как и у других акул, тела мегалодона были хрящевыми, почти полностью из мягких тканей, и они плохо сохраняются. Мертвая мега-мега стала бы невероятным праздником, не говоря уже о драматическом повороте приливов и отливов, для доисторических океанических падальщиков. Это означает, что полные экземпляры невероятно сложно найти, если они вообще существуют. До сих пор не было найдено ни одного полного экземпляра мегалодона.

В результате ведутся споры о размере и форме древних акул. Ученым приходится проводить сравнения с близкородственными живыми животными, основываясь на имеющихся у нас зубах и небольшом количестве костей, чтобы сделать вывод, как они могли выглядеть при жизни. Самые популярные представления о мегалодонах основаны на сравнениях со звездой Челюстей, Carcharodon carcharias, большой белой.

Исследователи берут зубы ископаемых мегалодонов и сравнивают их с современными пластинчатообразными акулами, также известными как макрельевые акулы, к которым относятся, среди прочего, молотилки, гигантские акулы и большие белые акулы. Зубы дают нам хорошее представление о размере челюсти мегалодона, и ученые смогли извлечь из зубов и другие знания, например тот факт, что они были хотя бы немного теплокровными, как современные большие белые особи. В совокупности общий образ мегалодона — это, по сути, большой белый, но большего размера.

Акула-мегалодон могла быть даже длиннее (и тоньше), чем мы думали

Новое исследование предполагает, что это еще не вся картина. Сосредоточившись больше на позвонках, чем на зубах, исследователи создали модель мегалодона, которая значительно больше и тоньше, чем сопоставимая белая акула. Однако не все эксперты по акулам поддерживают более длинную и тонкую мегаакулу.

Авторы исследования 2022 года, основанного на тех же позвонках, пришли к более традиционной модели анатомии мегалодона. В ответ на новое исследование они отметили, что акулы оставались геометрически похожими на протяжении сотен миллионов лет, согласно комментарию, данному Райли Блэк из Smithsonian Magazine. Они не убеждены, что мегалодон был значительно длиннее и пропорционален своим собратьям.

Понимание морфологии мегалодона может иметь большое значение для понимания экологии древних океанов. Как и их меньшие потомки, мегалодоны были высшими хищниками доисторических морей, и то, как они передвигались и охотились, должно было оказывать влияние на всю экосистему. Если мы не найдем более полный экземпляр, скрывающийся где-то в летописи окаменелостей, мы, возможно, никогда полностью не узнаем, как на самом деле выглядел мегалодон.

Смотрите также

2024-01-26 21:26